Украинцам сообщили, сколько им придется платить за газ в отопительный сезон

Украинцам сообщили, сколько им придется платить за газ в отопительный сезон

Кабинет министров Украины одобрил фиксированную цену газа для населения на весь отопительный сезон на уровне 8 тысяч гривен за тысячу кубометров. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал в своем Telegram-канале. По его словам, за последние два года это рекордно низкая для отопительного сезона цена.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он отметил, что каждый украинец с сегодняшнего дня может подключиться к специальной программе «Гарантированная цена на газ», переход на нее является полностью добровольным. Эксперты говорят, что правительство таким образом намерено сократить количество выдаваемых населению субсидий, в надежде, что люди начнут самостоятельно платить за газ.

Напомним, бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман 19 октября 2018 года подписал постановление о повышении цены на газ для населения. С 1 мая по 31 декабря 2019 она увеличилась до 9852 гривен за тысячу кубометров, а с января 2020 года - до 12314 гривен за тысячу кубометров. Во время отопительного сезона 2018 года украинцы платили за тысячу кубометров газа 8,5 тысячи гривен.

В ноябре 2019 года украинцы платили за тысячу кубометров в среднем 7 тысяч гривен. В будущем году цена все же будет повышена, однако на нее могут повлиять переговоры о транзите газа через Украину, а также закупке Киевом напрямую газа у России. «Вишенка на торте» - в 2013 году украинцы платили за тысячу кубометров газа 725 гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партия Порошенко требует отказаться от прямых поставок российского газа

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...