Нацбанк обвинил Коломойского в давлении с целью посеять хаос на Украине

Нацбанк обвинил Коломойского в давлении с целью посеять хаос на Украине

Украинский бизнесмен и бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский проводит сфокусированную атаку против Национального банка страны. Об этом государственный регулятор сообщил на своей официальной странице в Twitter.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным Национального банка Украины, несколько недель продолжается сфокусированная атака на главное финансовое учреждение страны в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ, участники которых даже предпринимают попытки насильственного вторжения в здание. Как отметили в Национальном антикоррупционном бюро, давление на финучреждение оказывается со стороны олигарха Игоря Коломойского.  

«Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 миллиарда долларов, выведенных из Приватбанка до национализации», - сказано в сообщении.

Банк утверждает, что заказчиком провокаций является именно Коломойский, еще и из-за присутствия на проплаченных митингах работников подконтрольных олигарху предприятий. Помимо этого, атака реализуется через главного «исполнителя» – депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского, которого некоторые украинские СМИ называют рупором олигарха Коломойского.

В Национальном банке Украины полагают, что целью атаки является создание управляемого информационного хаоса, чтобы дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению регулятором. Также в финансовом учреждении сообщают, что Коломойский намерен помешать сотрудничеству Украины с западными партнерами, прежде всего с Международным валютным фондом (МВФ).

«Поскольку атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности наших сотрудников, НБУ уже обратился в правоохранительные органы с просьбой не допустить противоправных действий. Бывшие владельцы банков должны нести ответственность за вывод средств вкладчиков и доведение банков до банкротства», - подытожили в НАБУ.  

Нацбанк обвинил в давление Коломойского с целью посеять хаос на Украине

Заметим, что в 2016 года правительство Украины во главе с Петром Порошенко национализировало крупнейшее в стране частное финучреждение – ПриватБанк, основным акционером которого являлся Игорь Коломойский. Министерство финансов Украины стало владельцем 100% акций Приватбанка.

Однако уже в 2019 году суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка и недействительным договор его купли-продажи (решение было принято по иску Коломойского). Национальный банк Украины обжаловал это решение, а Кассационный хозяйственный суд страны приостановил процесс до окончательных выводов Верховного суда по этому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПриватБанк будет возвращен олигарху Коломойскому в ближайшее время

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...