Радикалы грозят властям Украины новым вооруженным восстанием из-за российского газа

Радикалы грозят властям Украины новым вооруженным восстанием из-за российского газа

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Украинской власти угрожают новыми бунтами из-за газового вопроса. Глава Украины Владимир Зеленский якобы может повторить судьбу четвертого правителя государства Виктора Януковича, если подпишет договор о закупке газа напрямую из России. Об этом говорится в заявлении «Движения сопротивления капитуляции».

Радикалы назвали преступным восстановление прямых закупок топлива в России, заявив, что это ставит Украину в зависимость от РФ: «Для России газ – это не товар, а «оружие» – средство коррумпирования украинских элит, средство влияния на украинскую политику, средство колонизации и зависимости Украины от «русского мира». Поэтому любые разговоры о покупке российского газа – это свидетельство готовности власти к капитуляции».

Также радикалы подчеркнули, что если Зеленский собирается говорить в Париже о закупке российского газа, то, видимо, не понимает главного своего задания на встрече в «нормандском формате»: «Единственное, о чем можно вести разговор в Париже на этот раз, – это «ответственность России» за войну на Донбассе, можно также поднять вопрос Крыма, но не о газе».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Радикалы грозят власти Украины новым вооруженным восстанием из-за российского газа

«Надеемся, что у президента хватит ума и инстинкта самосохранения осознать это и не повторять ошибок прошлого. Иначе придется напомнить, как заканчивают те, кто уже сдавал суверенитет Украины в обмен на «дешевый» газ», – говорится в заявлении.

Националисты также предупредили, что будут караулить Зеленского на Банковой в ожидании результатов саммита «нормандской четверки». Кроме того, партия Петра Порошенко в Верховной Раде потребовала от власти не допустить возобновления прямых закупок газа из России, назвав это угрозой национальной безопасности страны: «Если это самодеятельность министра, мы требуем его немедленной отставки и открытия уголовного производства за государственную измену». 

Радикалы грозят власти Украины новым вооруженным восстанием из-за российского газа

Как написал Telegram-канал «Запрещенная Украина», партии Порошенко наплевать, что в отдельных регионах страны вводится ЧС из-за отсутствия отопления, закрываются школы и детсады: «Все-таки Порошенко даже после провала на выборах продолжает деятельность по развалу страны. Когда-нибудь это должно прекратиться?»

Главный редактор журнала PolitRussia российский журналист Руслан Осташко в комментарии Новостному агентству «Харьков» отметил, что сегодня радикалы не имеют никакой поддержки на Западе, а без нее майданы на Украине в принципе невозможны. Поэтому прежде чем пугать Зеленского участью Януковича и говорить о возможном свержении, они должны заручиться покровительством Запада. 

«О реальном Майдане сейчас говорить нет никакого смысла, так как нет оснований и нет возможностей, иначе радикалы не пугали бы, а просто сделали этот Майдан и сами пришли к власти», - считает политолог. 

Радикалы грозят власти Украины новым вооруженным восстанием из-за российского газа

Что касается газового вопроса, то, по словам Осташко, поставки и транзит будут в любом случае, так как без них Украина просто не выживет: «Газпром» поставил условия перед Украиной: если она хочет сохранить транзит, а я напомню, что в следующем году запускается «Северный поток 2», то необходимо отозвать все свои претензии. Поставки будут в любом случае: без них Украина не сможет протянуть, это все понимают. Вопрос на каких условиях». 

«Я думаю, что, скорее всего, найдут какой-то компромисс, потому что Россия не давит на Украину в газовой теме в политической плоскости. Хотя можно было бы использовать давление. Я думаю, что сойдутся где-то на середине, но ближе к условиям «Газпрома»: Украина все-таки отзовет часть своих претензий, а другая их часть будет компенсирована поставками. Так что радикалы могут хоть завтра начинать Майдан, так как никуда Украина без поставок российского газа и договора с «Газпромом» деться не сможет», – заключил Руслан Осташко.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине серьезно аукнутся угрозы «Газпрому» о закачке транзитного газа в свои хранилища

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен