Украине серьезно аукнутся угрозы «Газпрому» о закачке транзитного газа в свои хранилища

Украине серьезно аукнутся угрозы «Газпрому» о закачке транзитного газа в свои хранилища

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

С приближением 2020 года страсти между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» накаляются все больше. Причиной тому, истечение 1 января следующего года срока действия договора между двумя компаниями о транзите газа, идущего в Европу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Москва, что вполне логично и целесообразно с точки зрения экономики, хочет подписать новый контракт с Киевом лишь на год, поскольку к этому времени на полной мощности начнут работу «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Украина, понимая, что в ее услугах уже не будут нуждаться так, как раньше, пытается договориться о более долгосрочном контракте.

Однако у Киева остается все меньше времени, а «козырей» в переговорах с российским газовым холдингом до сих пор нет. Впрочем, исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на днях попытался разыграть что-то вроде «новой карты». Он заявил, что Киев будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища с 1 января 2020 года, если он будет поступать в страну без соответствующего контракта.

Украине серьезно аукнутся угрозы «Газпрому» о закачке транзитного газа в свои хранилища

Есть ли у Украины козырь?

Украина в крайне трудном положении. Это видно не только по отчаянным, а порой и абсурдным заявлениям некоторых политиков из Киева. Даже глава «Нафтогаза» дает слабину: не так давно он признал, что годовой контракт с «Газпромом» теоретически возможен, но его детали нужно обсуждать в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

Как рассказал Новостному агентству «Харьков» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, если нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» не будет, то есть большая доля вероятности, что транзит вообще остановится.

«Чтобы украинская компания не предлагала, российский газовый холдинг, очевидно, просто остановит весь транзит, пока новый документ не будет подписан», – считает эксперт.

Украине серьезно аукнутся угрозы «Газпрому» о закачке транзитного газа в свои хранилища

Игорь Юшков также отметил, что не поможет даже маркировка поставок газа или ее альтернатива. По сути, перед «Нафтогазом» сейчас стоят два сценария. Первый – договор с Россией он не подписывает, и после этого Украина вообще перестает быть частью транзита углеводорода в Европу на неопределенный срок. Второй – все-таки договориться с «Газпромом», получить на целый год нормальные условия по прокачке газа и заработать на этом.

При таком раскладе можно даже рассчитывать на будущие поставки, пусть и сильно уменьшенные. Для Киева эта ситуация, конечно, будет хуже, чем то, что он имеет сейчас. Транзит будет уже не под 90 млрд кубометров газа в год, а, скажем, 10-15 млрд для поставок Венгрии, Молдавии и, возможно, еще нескольким восточноевропейским странам. Но другого выхода нет, «Турецкий» и «Северный» потоки уже на подходе.

«Если «Нафтогаз» выберет первый вариант, то Украине придется очень туго. Во-первых, она потеряет один из источников дохода. Во-вторых, Киеву спешно придется запускать реверс газа из Европы, а это может оказаться невыполнимой задачей. Непонятно, у кого Украина в январе (при условии, что транзит в ЕС будет остановлен, а цена на газ из-за этого взлетит, - прим. ред.) будет покупать углеводороды. Более того, технически запустить реверс крайне сложно.

Украине серьезно аукнутся угрозы «Газпрому» о закачке транзитного газа в свои хранилища

Коммуникации на Украине еще с советских времен «заточены» под транспортировку газа с востока на запад, а не наоборот, причем в очень больших объемах. Все время шли объемы около 90 млрд кубометров в год, а теперь нужно будет в малом объеме (от 2 до 15 млрд кубометров) «гнать» в обратном направлении. Неизвестно, можно ли это технически сейчас вообще сделать. Это, кстати, если еще не говорить о том, какой будет при таких раскладах конечная цена на газ», – рассказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Что скажет Европа?

Призывы исполнительного директора «Нафтогаза» задействовать в переговорном процессе Еврокомиссию и не то угроза, не то предложение (хоть и странное) о закачке транзитного газа в украинские хранилища похожи на отчаянное метание из одной крайности в другую, где главная задача не покончить с проблемой, а отсрочить время ее решения.

Как отметил в комментарии для НА «Харьков» работник Центра политической конъюнктуры России политолог Олег Игнатов, если контракта не будет, то «Газпром» прекратит транзит, а следовательно, Киеву неоткуда будет забирать газ в хранилища.

«Довольно странный комментарий. Витренко предполагает, что, если контракта о транзите не будет, «Газпром» продолжит использовать Украину как транзитную страну бесплатно. Вряд ли об этом кто-то думает. Скорее будет сначала кризис, а потом новые договоренности о транзите», – отметил эксперт.

Украине серьезно аукнутся угрозы «Газпрому» о закачке транзитного газа в свои хранилища

Политолог считает, что если Европа и будет пытаться надавить на Россию, воздействовать будут именно на «Газпром». Но тут есть загвоздка: российский газовый холдинг не хочет заключать новый контракт по транзиту без снятия претензий со стороны «Нафтогаза». При этом козырь для всех сторон – это прекращение транзита. Он нужен всем – «Газпрому», Европе и «Нафтогазу», – но ни одной из сторон его использовать не выгодно. Вопрос только в том, кто из заинтересованных понесет наименьший урон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партия Порошенко требует отказаться от прямых поставок российского газа

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...