«Надо Родину защищать»: потерявший ногу ополченец Донбасса рассказал правду о войне

«Надо Родину защищать»: потерявший ногу ополченец Донбасса рассказал правду о войне

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Более двух тысяч дней продолжаются боевые действия в Донбассе. Сегодня уже не сосчитать количество историй о людях с разными судьбами: кому-то повезло вырваться в «элитные круги», а кто-то, пожертвовав собой, оказался в тяжелом положении.

Новостное агентство «Харьков» рассказывает о жителе Донбасса, который добровольно встал на защиту своей земли, был ранен, а теперь занимается непростым видом спорта. Это история о совести, мужестве, безграничной силе воли и работе над собой. История о желании жить.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

43-летний Максим Каменщиков до войны в Донбассе жил в Крыму, потом в Мариуполе, работал на местном заводе, был женат. Когда решил идти в ополчение, осознанно сделал выбор в пользу развода, чтобы не удерживать рядом с собой невиновного человека и не подвергать супругу опасности.

Сегодня Максим третий год обитает в Республиканском реабилитационном центре, в простонародье – «пятнашке»: «Меня здесь приютили, теперь это уже как дом родной».

«Кому-то же надо Родину защищать»: потерявший ногу ополченец Донбасса рассказал правду о войне

В довоенное время Каменщиков служил в украинских спецподразделениях, поэтому имел понимание происходящего, просчитывал действия. Как и многие ополченцы «первой волны», начинал сопротивление в 2014 году в Мариуполе. 13 июня армия Украины зашла в город, а 15-го Максу пришлось уехать в Крым: он знал – за ним скоро «придут». Но вскоре вернулся домой и поехал воевать.

Причину ухода на войну Максим объясняет классически: «Родину же кому-то надо защищать. Есть такая профессия. Кто-то должен был это сделать. Сколько я смог, столько и сделал». В батальоне «Восток» Каменщиков прослужил до ранения, ему дали позывной Ворчун - из-за его требования поддерживать дисциплину в подразделении.

«Надо же порядок наводить было. А как его наводить? Орать, ворчать, иногда и рукоприкладство требовалось. Когда есть дисциплина, есть результат, тогда и парни не погибают... Приходилось каждого гонять», - вспоминает боец.

Дислоцировались они на тот момент в горячих местах фронта – в донецком аэропорту и поселке Спартак, которые находятся довольно близко друг к другу. Эти территории до сих пор периодически подвергаются обстрелам.

«Надо Родину защищать»: потерявший ногу ополченец Донбасса рассказал правду о войне

Подрыв на мине 

Ранение случилось в феврале 2015 года – Максим подорвался на осколочно-фугасном снаряде во время передвижения по сопредельной территории в районе поселка Спартак. На плече у него были железные боевые рожки с патронами, которые приняли на себя удар и послужили щитом.

«Если бы не рожки, я бы не выжил. Врачи и так не верили, что соберут меня, - говорит Макс. – В то время некоторые части дороги от аэропорта в сторону города были усеяны осколками, пулями. За этот путь мы могли по 3-4 покрышки на машине поменять. Так вот, меня раненого сослуживцы на скорости 140 км/ч почти без покрышек отвезли в травматологию».

Первые четыре дня Максим пролежал в реанимации без сознания. Ополченец перенес десять операций в Донецке, позже еще две в Москве. Полтора года лежал - врачи «собирали». Основной вклад в то, какой Максим сейчас, внес легендарный донецкий хирург Эмиль Яковлевич Фисталь.

«Они очень сильно надо мной потрудились. Сохранили ногу, дали шанс самостоятельно встать. Пока рано говорить, но это может быть», - с благодарностью вспоминает Каменщиков.

«Кому-то же надо Родину защищать»: потерявший ногу ополченец Донбасса рассказал правду о войне

Его жена, хоть пара и была в разводе, узнав о ранении Максима, поддерживала, заставляла следить за собой, разрабатывать конечности, не лениться. Как говорит Макс, мужики инертные, поэтому женщины «должны хлопать подзатыльники и расталкивать своих мужей, чтобы те занимались делом».

Каменщиков всю жизнь занимался спортом, хотя в командных видах не участвовал – турник, брусья, спортзал и с 2015 года «катание на коляске вокруг госпиталя». В баскетбол он пришел в октябре 2018 года, когда товарищи случайно предложили Максу попробовать заняться баскетболом для людей на колясках – согласился, и пошло-поехало.

Главный тренер донецкой команды Андрей Калугин подходит к занятиям строго. Баскетбол дает Максиму больший эффект в реабилитации, чем некоторые однотипные занятия в госпитале. Это не всегда заметно, но в игровой момент, отвлекаясь, так или иначе удается потянуться чуть дальше, повернуться быстрее, проявить реакцию. В голове у колясочников априори есть страх, стоит блок, но, погружаясь в игру, получается выполнять новые трюки.

«Кому-то же надо Родину защищать»: потерявший ногу ополченец Донбасса рассказал правду о войне

Основной «транспорт» Максу три года назад приобрела донецкий волонтер Ирина Полторацкая. При этом сейчас он сталкивается и с другими проблемами – нет пенсии и различных выплат. С недавнего времени Максим получает помощь в размере 10 тысяч рублей один раз в три месяца. По неизвестным причинам в Донецке ему не засчитали трудовой горячий стаж за работу на мариупольском заводе.

«Можно, конечно, идти попрошайничать. Миллион постов в Интернете таких. Но я не люблю этим заниматься – дайте мне возможность честно заработать. Пока не дают. Хотя ведь и гор золотых нам не надо, лишь бы на жизнь хватало», – признается Каменщиков.

Помимо баскетбола, Макс иногда занимается плаванием в бассейне, может проехать мини-марафон или на своем микроавтобусе развозит на передовую продукты и необходимые в быту вещи: «Хотелось бы заниматься собой чаще, помогать чаще, но не хватает сил. В то же время результатов не будет, если в нужный момент не давить на себя. Хочешь чего-то добиться – как правило, только через упорный труд и боль».

Александр Рекун, специально для Новостного агентства «Харьков»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Одна из пуль так и осталась в голове»: ополченец стал рекордсменом после тяжелого ранения

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...