Глава Минэнерго Украины пообещал украинцам низкие цены на газ в новом году

Глава Минэнерго Украины пообещал украинцам низкие цены на газ в новом году

На данный момент у Украины есть один приоритет в газовом вопросе – заключить с Российской Федерацией новый контракт по транзиту до конца 2019 года. О необходимости договоренностей с «Газпромом» заявил украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Как заявил глава Минэнерго на пресс-конференции в Вышгороде Киевской области, действующее правительство максимально заинтересовано в новом соглашении с РФ. Оржель также подчеркнул, что у Украины получилось перейти на европейские правила, что позволяет говорить о деполитизации газового вопроса:

«Мы больше не будем находиться под политическим давлением, теперь у нас европейские правила. Если мы подпишем договор на транзит с «Газпромом», то, учитывая те запасы, которые есть у нас и какие есть в Европе в газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из самых низких цен на газ этой зимой».

Глава Минэнерго Украины пообещал украинцам низкие цены на газ в новом году

Министр заверил, что на встречах с европейскими партнерами делается все возможное для того, чтобы подписать новый договор. Выгода очевидна - благодаря транзиту российского газа Украина имеет до 3 млрд долларов, которые идут в государственную казну.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Для того чтобы точно подписать соглашение с «Газпромом», в российскую компанию были направлены несколько новых проектов сотрудничества, соответствующих европейскому законодательству. Напомним, новая трехсторонняя встреча по продлению транзита российского газа в Европу через территорию Украины состоится 29 ноября. Тогда станет известно, согласится ли российская сторона с новыми украинскими предложениями.

Глава Минэнерго Украины пообещал украинцам низкие цены на газ в новом году

Стремясь подписать новый контракт, Алексей Оржель противоречит сам себе, заявляя, что требования об отказе Украины от судебных разбирательств в отношении «Газпрома» недопустимы. Ситуация проста – российская компания предложила Киеву отказаться от исков и подписать новый контракт на год, что крайне не устроило украинскую сторону. Камнем преткновения, как это часто бывает, стали финансы.

«Долгосрочный контракт дает возможность привлечь долгосрочные деньги на обновление инвестиций, на соответствующие нужды, на прокачку газа», - объяснил Оржель.

Желание посидеть сразу на двух стульях явно бросается в глаза, о чем в Twitter написал член Совета Федерации России Алексей Пушков. Сенатор призвал главу украинского Минэнерго решить, что у Киева все-таки в приоритете – иски против «Газпрома» или новый транзитный договор.

«Министр экономики Украины противоречив. То говорит, что подписание контракта с «Газпромом» «абсолютный приоритет для Украины». То настаивает на своих условиях, неприемлемых для России, и не хочет отказываться от исков к «Газпрому», - констатировал Пушков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев предупредили, что РФ резко ответит на новый трюк Украины с газом

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...