Зеленский решил попросить Путина вернуть оборудование с кораблей ВМС Украины

Зеленский решил попросить Путина вернуть оборудование с кораблей ВМС Украины

Президенты Российской Федерации и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели первый телефонный разговор после возвращения Киеву военных кораблей. Беседа состоялась накануне предстоящего саммита «нормандской четверки», запланированного на 9 декабря.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как отметили в пресс-службе Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе украинского лидера. Главы государств обсудили передачу украинских кораблей, задержанных год назад в Керченском проливе за нарушение морских границ Российской Федерации.

Судя по сообщению пресс-службы Офиса президента Украины, в ходе переговоров Владимир Зеленский просил коллегу о том, чтобы российская сторона вернула вооружение, оборудование и документы с судов. Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что 18 ноября РФ вернула Украине буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», однако украинскую сторону не устроило отсутствие некоторой техники на бортах.

Владимир путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор

Помимо этого, лидеры стран обсудили проблемы, связанные с газовыми поставками и транзитом голубого топлива. Также стороны условились продолжать контакты на различных уровнях. Напомним, в прошлый раз представители Российской Федерации, Украины и ЕС встречались за столом переговоров в Брюсселе для обсуждения новых поставок голубого топлива. Тогда Незалежной были выдвинуты требования по отделению ГТС от «Нафтогаза» в соответствии с европейским законодательством. Теперь назначена новая дата встречи для обсуждения газовой темы – она состоится 29 ноября. Напомним, что срок действующего транзитного договора истекает 31 декабря этого года.

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...