Киев предупредили, что РФ резко ответит на новый трюк Украины с газом

Киев предупредили, что РФ резко ответит на новый трюк Украины с газом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Нафтогаз» Украины предложил «Газпрому» рассмотреть вариант погашения долга размером около 3 млрд долларов в рамках выполнения решений Стокгольмского арбитража путем прямых поставок газа в страну. Об этом в понедельник заявил исполнительный директор украинской газовой компании Юрий Витренко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, в течение следующей недели должен состояться очередной раунд трехсторонних консультаций по газовым вопросам между Украиной, Россией и Европейской комиссией (ЕК) в Брюсселе. Эксперты говорят, что украинская сторона, скорее всего, окажется недоговороспособной из-за давления на нее США, поскольку те хотят, чтобы Киев покупал их сжиженный природный газ, который дороже европейского в 2,5 раза.

«Мы готовы конструктивно рассматривать предложения «Газпрома» по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующего мирового соглашения. На сегодняшний день по окончательным и обязательным для исполнения решениям Стокгольмского арбитража, которые определены в нашем контракте с «Газпромом» как механизм разрешения споров, «Газпром»  должен заплатить «Нафтогазу» примерно 3 млрд долларов. Нас устраивают денежные средства, но, если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», - написал он в Facebook.

Кроме того, Витренко сообщил, что Киев направил Москве ответ на предложение продлить контракт на транзит российского газа. Так, в ответе указано, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. Он подчеркнул, что Украина может заключить договор по транзиту на один год, но условия должны соответствовать европейским правилам.

Отметим, что на прошлой неделе «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего или заключении нового контракта на транзит газа через территорию Украины сроком на год с учетом прогнозируемого спроса европейских покупателей на 2020 год. Необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» сообщил, что позиция Украины примерно такая — мы выиграли ваш газ в Стокгольмском суде, поэтому отдавайте его теперь нам бесплатно.

Киев предупредили, что новый трюк Украины с газом не пройдет, ответ РФ будет жестким

Москва, естественно, отметил экономист, не пойдет на это, потому что все эти международные суды, их решения, работают только в том случае, если их признают обе стороны. Российская сторона после своего предложения решить вопрос мирно и заключить новый договор, который будет устраивать обе стороны, не будет отыгрывать ситуацию обратно и подыгрывать Украине.

«Скорее Украина потеряет транзит, чем она получит какое-либо унижение со стороны России в этом процессе. Киев ведет себя очень неразумно. С точки зрения текущего пиара, это все выгодно очень для украинских националистов, но в среднесрочной перспективе это очень плохо, и платить за это придется гражданам Украины», - сказал Колташов. 

Киев предупредили, что новый трюк Украины с газом не пройдет, ответ РФ будет жестким

Что же касается условий Киева по транзиту, то по словам Колташова, Киев под европейскими правилами имеет в виду условия, определенные Стокгольмским арбитражем, то есть когда Украина берет столько, сколько хочет. Заключив соглашение на год по выгодной для Украины схеме, она получит дополнительные аргументы и скажет, что «Газпром» якобы де-факто признал правоту «Нафтогаза», заключив соглашение на один год, а теперь не признает решение международного суда.

«Это можно рассматривать как определенный трюк, призванный продемонстрировать, что принятое решение в Стокгольме было не политически ангажированным, а отражает некую правильность, какую Россия может признать. Поражает в этих всех переговорах то, что Россия предлагает чисто деловой формат отношений, причем даже с выгодой для Киева, который постоянно пытается вывернуть все это в политическую сторону и показать, что и здесь они достигли некой «перемоги» над Москвой», - заключил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дерзкий ответ «Нафтогаза» развязал руки Москве, создав почву для серьезных действий

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...