Ищенко рассказал, почему экономика Украины не может развиваться

Ищенко рассказал, почему экономика Украины не может развиваться

Правительство Украины пыталось заключить еще один договор с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе кредитования страны, однако члены фонда отказали Киеву, заявив, что для дальнейшего сотрудничества потребуется продолжить дискуссию в ближайшее время. Об этом стало известно по итогам восьми дневного визита миссии МВФ на Украину (14-22 ноября).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В заявлении главы миссии Рона ван Родена сказано, что «МВФ по достоинству оценил достигнутый прогресс украинскими властями на пути земельных реформ и соблюдении взвешенной экономической политики». По его словам, для нового кредитования страны необходимо принять некоторые меры в денежно-кредитном, налогово-бюджетном и финансовом секторах, чтобы улучшить деловой климат в стране и нарастить экономический рост.

По мнению российского политолога Ростислава Ищенко, миссия МВФ приезжала на Украину, чтобы оценить платежеспособность страны. Эксперт полагает, что фонд может дать Киеву новый кредит, чтобы Украина платила еще больше по процентам, нежели она получает. Об этом он рассказал в интервью изданию «Украина.ру».

Картинки по запросу Рона ван Родена

«Даже наполовину принятое решение об открытии рынка сельскохозяйственных земель и подготовка к приватизации крупных предприятий не может помочь украинской экономике. В МВФ сомневаются, что даже если последние украинские активы будут проданы за относительно большую сумму денег, они не будут украдены олигархами и чиновниками и дойдут до государственного бюджета для выплат. Поэтому такая позиция партнеров Украины, которые ранее влили в нее гигантскую сумму денег, свидетельствует о том, что экономика страны отсутствует полностью, следовательно, она расти и развиваться не может», - заявил обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Напомним, ранее министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что страна должна закончить сотрудничество с МВФ в 2023 году, а программа, по которой сейчас ведутся переговоры, должна стать якобы последней. Сейчас идут переговоры о возможности открытия фондом новой трехлетней программы расширенного финансирования на 5-6 млрд долларов. По заверению украинской стороны, переговоры на эту тему с миссией МВФ должны продолжиться через несколько недель. Возможно, миссия посетит Украину вновь, когда парламент примет закон о запуске рынка земли, поскольку он будет вынесен на голосование во втором чтении 2 или 16 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина побила очередной рекорд, передав за неделю 330 госпредприятий на приватизацию

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: "112 Украина"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...