Киев стягивает на фронт в Донбассе наступательную технику и солдат ВСУ

Киев стягивает на фронт в Донбассе наступательную технику и солдат ВСУ

Командование Операции объединенных сил в Донбассе нарушает взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня, несмотря на обещание президента Украины Владимира Зеленского прекратить войну в регионе. Об этом заявили в оборонном ведомстве Луганской Народной Республики.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам офицера пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко, солдаты 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины разместили бронетехнику в районе участка разведения сил и средств у населенного пункта Золотое. В ведомстве сообщили, что республиканская разведка обнаружила боевую машину пехоты (БМП), бронетранспортер МТ-ЛБ, один бронеавтомобиль (КрАЗ «Кобра») с установленным крупнокалиберным пулеметом и один грузовик с орудием СПГ-9.

Представитель Народной милиции сообщил, что в районе населенного пункта Райгородка зафиксирован один зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Оса», принадлежащий 14-й отдельной механизированной бригаде ВСУ. Кроме того, как рассказал Иван Филипоненко, эта информация также подтверждают сотрудники Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

Украина стягивает на фронт в Донбассе наступательную технику и солдат ВСУ

В свою очередь в оборонном ведомстве Донецкой Народной Республики заявили, что Вооруженные силы Украины разместили бронетехнику и гаубицы вблизи жилых домов в четырех населенных пунктах на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Так, в районе Хлебодаровки, Зачатовки, Авдеевки, Бердянского выявлено: 22 танка Т-72, семь буксируемых гаубиц «Гиацинт», восемь буксируемых гаубиц Д20, четыре БТР-4 и одна МТ-ЛБ.

Также в оборонном ведомстве добавили, что командование ВСУ продолжает подвергать опасности жизни мирного населения временно подконтрольных Украине территорий: солдаты 128-й горно-пехотной бригады установили 38 противотанковых мин ТМ-62 на автодороге между Богдановкой и Викторовкой. Этот факт подтверждают наблюдатели ОБСЕ.

Украина стягивает на фронт в Донбассе наступательную технику и солдат ВСУ

А вот руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил, что Вооруженные силы Украины за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики 40 боеприпасов. При обстрелах применялись: минометы калибром 120 мм, вооружение БМП/БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Якубов добавил, что обстрелам со стороны армии Киева подверглись: Донецк, поселок шахты Трудовская, Спартак, Еленовка (донецкое направление), Доломитное (горловское направление), Ленинское и Саханка (мариупольское направление). В результате огня украинских силовиков в прифронтовом населенном пункте Еленовка был поврежден жилой дом, а также хозяйственная постройка.

Украина стягивает на фронт в Донбассе наступательную технику и солдат ВСУ

По данным заместителя начальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, киевские силовики за неделю 72 раза нарушили режим прекращения огня. По районам 15 населенных пунктов республики противник выпустил 17 артиллерийских снарядов калибром 152-мм, 67 мин калибром 120 и 82 мм и 228 гранат различного типа». Представитель оборонного ведомства уточнил, что в результате обстрелов повреждено шесть жилых домов в Еленовке, поселках Старомихайловка на западной окраине Донецка и шахты «6/7» в Горловке.

«Все сведения об обстрелах ВСУ с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина подготовила изуверский план по «зачистке» Донбасса

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...