ПриватБанк будет возвращен олигарху Коломойскому в ближайшее время

ПриватБанк будет возвращен олигарху Коломойскому в ближайшее время

Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что в ближайшее время намерен вернуть в свою собственность ПриватБанк, которым он владел до его национализации в 2016 году, а в Международном валютном фонде знают о его планах. Об этом сообщает Kyiv Post.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время Коломойский перешел в наступление. Об этом свидетельствует и его личная медийная активность, и ряд посылов, с которыми выходят на публику политики, близкие к скандальному бизнесмену. Цель очевидна: при новой власти Коломойский явно рассчитывает стать «олигархом № 1» и взять под свой контроль всю Украину. 

Кроме того, по данным издания, бывший глава Днепропетровской областной администрации Игорь Коломойский, делает все, чтобы вернуть себе ПриватБанк, который у него отобрал экс-президент Украины Петр Порошенко в 2016 году. Кроме того, как утверждает бизнесмен, об этом знает Международный валютный фонд (МВФ).

«Международный валютный фонд знает, что ПриватБанк будет возвращен мне в ближайшее время», — уточнил олигарх изданию Kyiv Post.

ПриватБанк будет возвращен олигарху Коломойскому в ближайшее время

Коломойский также добавил, что ему неизвестно, почему его Никопольский завод ферросплавов (НФЗ) выкупил на год аренду парковки перед главным офисом ПриватБанка в Днепре, где в последнее время сотрудники предприятия устраивают митинги. По словам олигарха, завод справедливо требует компенсации от финансового учреждения. Речь идет о возврате 22 млн грн, которые завод заплатил Национальному банку Украины в качестве обеспечения залога по кредиту рефинансирования 11 лет назад.  

«Если Приватбанк продолжит так себя вести, я думаю, что работники завода могут и зайти в здание финучреждения», - сказал Коломойский, имея в виду, что работники могут штурмовать банк.

Заявление олигарха изданию прокомментировал также руководитель Офиса президента Владимира Зеленского Андрей Богдан. По его мнению, олигарх пытался привлечь к себе внимание, делая скандальные заявления по поводу возвращения финансового учреждения, так как понимает, что эта новость «взорвет» информационное поле Украины.  

ПриватБанк будет возвращен олигарху Коломойскому в ближайшее время

Напомни, что Игорь Коломойский вместе с олигархом Геннадием Боголюбовым прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другая часть принадлежит миноритарным акционерам. «ПриватБанк» был национализирован решением украинского правительства в декабре 2016 года. В 2017 году представители финучреждения подали иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольные им. Инстанция обязала предпринимателей выплатить 10,9 млн фунтов стерлингов.

В свою очередь Коломойский также подал в суд, требуя от украинского государства вернуть ему акции банка. Сейчас по этому делу продолжаются судебные споры. Бывшие собственники банка считают национализацию незаконной. В свою очередь правительство и ПриватБанк требуют от экс-владельцев возмещение ущерба. А вот во время встречи президента Владимира Зеленского с послами стран «Большой семерки» в Офисе президента заявили, что несмотря на итоги судебного решения, оснований для возвращения ПриватБанка бывшим собственникам нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский наконец отреагировал на нашумевшее интервью Коломойского

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...