Киев придумал, как заставить украинцев платить за газ больше

Киев придумал, как заставить украинцев платить за газ больше

Украинский Кабмин планирует ввести новые цены на газ для населения. Теперь украинцам предстоит оплачивать страховую стоимость «голубого топлива». Об этом в эфире «24 канала» заявил глава Министерства энергетики Алексей Оржель.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Министр также рассказал, что если Украина подпишет новое соглашение о транзите российского газа, то тогда топливо подорожает. Однако некоторые украинцы могут обезопасить себя и пойти на сделку с государством, подписав «страховые» договоры. В то же время есть такой вариант развития событий, что если газ подешевеет, то «застрахованные» граждане окажутся в невыгодном положении, оплачивая большую стоимость коммунальных услуг.

«С 1 января людям будет предложена определенная цена, то есть это страховая цена на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже меньше, чем цена на первый квартал 2019 года. Более того, она будет зафиксирована до конца отопительного сезона», - рассказал Алексей Оржель.

Киев придумал, как заставить украинцев платить за газ больше

Вероятнее всего, такая «удачная» инициатива правительства связана с тем, что в Польшу прибыло судно с СПГ из Соединенных Штатов Америки. Несмотря на логику, украинские власти уверены в том, что американский сжиженный газ куда выгоднее российского, поэтому стараются убедить в этом и обычных граждан, рассказывая им о новых «выгодных» проектах.

Новостное агентство «Харьков» сообщало, что благодаря договору с Варшавой и Киевом в Вашингтоне хотят закрепиться на европейском энергетическом рынке. 19 ноября в польский СПГ-терминал прибыло судно с порцией американского газа. В 2018 году польская сторона заявляла, что такой способ поставки «голубого топлива» обходится на 20% дешевле, чем уже проверенный транзит через российский трубопровод. Однако несмотря на это, многие эксперты протестуют против такого мнения, рассказывая, что доставка сжиженного газа танкерами по морю априори будет стоить дороже.

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...