Россия активно модернизирует армию, а Украина в это время красит ржавые БМП

Россия активно модернизирует армию, а Украина в это время красит ржавые БМП

Между армией Российской Федерации и Вооруженными силами Украины есть одна большая, но очень значимая разница: ВС РФ созданы для защиты страны и ее жителей, а украинское войско – для отмывания денег и обогащения олигархов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Не секрет, что Украине после развала Советского Союза досталась третья армия в мире. Однако всего за два десятилетия Киев умудрился профукать ядерное оружие, все свои танки, артиллерию и запасы боеприпасов. Группировка войск, собранная на территории современной Украины, была способна отразить удар стран Североатлантического альянса (НАТО) и всего за неделю выйти к Ла-Маншу. Но как это обычно бывает в Незалежной, местные элита и власть распродали всю свою армию.

Россия активно модернизирует армию, а Украина в это время красит ржавые БМП

Немного цифр. Украинская армия после развала СССР в наследство получила: 6011 танков, 5791 боевую машину, около 6500 единиц артиллерии, более 1000 боевых самолетов и 400 вертолетов. Почти вся эта техника была продана. На сегодняшний день на вооружении осталось всего около 800 танков, из них 588 – на хранении. Примечательно, что Киев в основном продает танки Т-72 (разработан и производился «Уралвагонзаводом» в Нижнем Тагиле). Только с 2014 по 2018 год Украина экспортировала 107 танков, несмотря на то что собственная армия испытывает дичайший дефицит боевых машин.

 

Армия России

Накануне пришла новость о том, что ракетные соединения сухопутных войск РФ завершат перевооружение на оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». В Министерстве обороны России заявили, что по итогам перевооружения ракетное соединение примет участие в тактическом учении с боевым пуском ракеты.

«На полигоне Капустин Яр состоится торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» личному составу ракетного соединения Западного военного округа. Передача данного комплекта завершает перевооружение действующих ракетных соединений Сухопутных войск Вооруженных сил РФ», - сообщили в военном ведомстве.

Кроме того, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поручил направить на приобретение новых вооружений две трети средств, которые в 2020 году выделят на гособоронзаказ. По словам главы ведомства, это нужно для того, чтобы к 2021 году части постоянной готовности были оснащены современным вооружением и военной техникой на 70%. Сейчас уже формируется гособоронзаказ на 2020 год, причем ряд контрактов заключен заблаговременно. Предложения по заказу сформированы с учетом испытания более 300 образцов нового вооружения и техники в Сирии.

Россия активно модернизирует армию, а Украина в это время красит ржавые БМП

«Считаю, что принятые меры будут способствовать своевременной и качественной реализации гособоронзаказа в следующем году, что гарантирует сбалансированное оснащение армии и флота современными средствами вооружения», - добавил министр.

По словам многих зарубежных и российских военных аналитиков, благодаря усилиям президента Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу Вооруженные силы РФ удалось не только спасти, но и вывести на новый, профессиональный уровень. Сегодня российская армия готова отразить любую агрессию. Как рассказал военный эксперт Иван Коновалов в интервью изданию «Экономика сегодня», ВС России получают эффективное, надежное и современное вооружение, которое хорошо себя зарекомендовало в Сирии.

Россия активно модернизирует армию, а Украина в это время красит ржавые БМП

«Все стратегии и реформы Минобороны при Шойгу доказали свою состоятельность, подтвердив высочайшую компетенцию и потенциал российского военно-промышленного комплекса. По сути, мы увидели яркий пример грамотного вложения оборонных средств с максимальной от них отдачей. Армия получает эффективные, надежные и современные вооружения, которые себя зарекомендовали в Сирии. Потому озвученная Путиным задача – это декларация продолжения выбранного курса, так как он показал свою состоятельность, - заявил эксперт.

 

Армия Украины

Представитель Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны Украины полковник Владислав Шостак заявил, что до конца этого года армия получит еще около 54 тыс. боеприпасов различного назначения, более 800 приборов ночного видения. Также в Вооруженные силы Украины поступит более 2800 образцов вооружения военной техники.

Ожидается поставка почти 1300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, около 80 единиц бронетанкового вооружения и техники, более 100 автомобилей, около 80 средств инженерного оборудования, более 30 беспилотников и более 30 средств связи. Также Шостак подчеркнул, что ВСУ также получат радиолокационные системы для ПВО, комплексов РЭБ, модернизированных самолетов и вертолетов.

Россия активно модернизирует армию, а Украина в это время красит ржавые БМП

Несмотря на такие внушительные цифры, озвученные представителем Министерства обороны Украины, из нового вооружения ВСУ получат лишь автомобили, беспилотники, средства связи и приборы ночного видения. Остальная техника – старые советские образцы, которые украинские умельцы частично восстановили (и то не факт) и покрасили.

«Почитаешь - аж дух от цифр захватывает! А потом взглянешь на полсотни перекрашенных БМП-1 с советских складов, заведенных с помощью буксира и чьей-то там матери, и сразу плакать хочется», - пишет Telegram-канал «Черговий ООС».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США признали, что военная мощь России сейчас больше, нежели во времена СССР

Фото в тексте: Goodfon, Sfw. 

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...