Молдавский танкер потерпел бедствие у берегов Одессы

Молдавский танкер потерпел бедствие у берегов Одессы

В Одессе потерпел бедствие молдавский танкер «Делфи». Из-за сильного шторма судно сорвало с якоря и отнесло в сторону украинского морского города. Известно, что танкеру было ранее запрещено ходить под флагом Молдовы из-за несоответствия техническим требованиям Международных конвенций в области судоходства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как в итоге выяснилось, на борту «Делфи» находились трое моряков: капитан, старший механик и матрос - все они оказались гражданами Украины. Несмотря на плачевное состояние судна и плохие погодные условия, команда отказалась эвакуироваться с танкера без разрешения владельца. При этом капитан корабля так и не назвал имени хозяина «Делфи». В итоге корабль сел на мель и перевернулся.

«Мы по решению капитана порта «Одесса» направили буксир, предлагали им «принять конец», а они отказались, как и покинуть борт судна. Также отказались подать сигнал SOS, который дает возможность начать аварийно-спасательные операции», - рассказал и.о. начальника администрации Одесского порта Денис Карпов на заседании оперативного штаба.

Молдавский танкер потерпел бедствие у берегов Одессы

Карпов также отметил, что мужчины дрейфуют в море уже третьи сутки без воды, еды и освещения. Капитан Одесского порта Кирилл Сухой добавил, что команде танкера запретили соглашаться на эвакуацию люди, выдающие себя за представителей судовладельца, заявляя о дороговизне операции. Руководитель порта также заметил, что до того, как корабль окончательно перевернулся, «была реальная возможность их взять на буксир и доставить в Очаков в районе порта Южного».

Чрезвычайную ситуацию прокомментировал и глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый, собравший оперативный штаб из-за ситуации с танкером. Он констатировал, что из-за сложных погодных условий эвакуация усложняется.

«В кратчайшие сроки экипаж корабля должен быть спасен, а акватория – защищена от экологической катастрофы», – написал Куцый в Facebook.

По сообщениям журналиста «Радио Свобода» Михаила Штекеля в Twitter, все члены экипажа уже эвакуированы, только капитан команды находится в тяжелом состоянии. Спасатели работали без лодок, были привлечены водолазы, которые при помощи троса доставили моряков на берег. Также представитель прозападного СМИ сообщил, что танкер был полон топлива, так как от него идет «стойкий запах горючего в воздухе» и на воде появились мазутные пятна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аэропорт Одессы заблокировали из-за аварийной посадки самолета

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: «Думская»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...