Украину признали одним из самых антисемитских государств Европы

Украину признали одним из самых антисемитских государств Европы

Польша и Украина заняли лидирующие места в рейтинге европейских стран по уровню антисемитских настроений. Об этом свидетельствует исследование, проведенное базирующейся в Нью-Йорке Антидиффамационной лигой (ADL).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сотрудники ADL задавали респондентам вопрос: считают ли они определенные негативные стереотипы «вероятно правдивыми» или «вероятно ошибочными». Те, у кого больше половины пунктов были против, причислялись к антисемитам. Согласно опросу, который проводился в 14 европейских странах, примерно каждый четвертый житель Европы придерживается антисемитских убеждений, причем такие взгляды становятся все более распространенными.

Результаты говорят о том, что наибольший уровень антисемитизма наблюдается в Польше: 48% опрошенных поддерживают антисемитские взгляды, что на 11% больше результата 2015 года. В 2019 году 46% респондентов на Украине являются антисемитами, тогда как в 2016 году эта отметка была ниже на 14%. Венгрия, у которой в 2016 году было 40%, с показателем 42% замыкает тройку лидеров.

В исследовании указано, что в последние годы все вышеуказанные страны отрицают подобные настроения в обществе. Более того, в Восточной Европе также распространено мнение о том, что евреи имеют слишком много власти в бизнесе: с этим согласны 72% украинцев, 71% венгров и 56% поляков. Самые низкие показатели антисемитизма в Швеции — 4%, Дании — 10%, Франции — 17% и Бельгии — 24%.

Украину признали одним из самых антисемитских государств Европы

Заметим, многие украинские и российские эксперты неоднократно указывали на то, что на территории Незалежной после государственного переворота резко выросли антисемитские и антироссийские настроения. На Украине радикалы и националисты каждый год проводят многотысячные факельные шествия в честь нацистских преступников и коллаборационистов (Степан Бандера, Роман Шухевич и так далее), принимавших участие в Великой Отечественной войны на стороне фашистской Германии.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина взращивает молодое поколение нацистов-русофобов

Примечательно: нацизм на Украине расцветает при покровительстве киевских властей, которые разрешают радикалам переименовывать улицы в честь бандеровцев и фашистов, ставить им памятники и вешать мемориальные таблички. Также неоднократно киевские власти пытались присвоить звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу (офицеру нацистского подразделения СС).  

В свою очередь Объединенная еврейская община Украины опубликовала отчет по антисемитизму на Украине. В качестве инструмента использовались данные мониторинга, благодаря которому организация зафиксировала 107 инцидентов антисемитского характера за 2018 год. Из них 29% были зарегистрированы по обращениям на Еврейскую горячую линию Украины («Служба 910»), 44% - зафиксированы украинскими СМИ и блогерами, а 27% - обнародованы еврейским общественным деятелем Эдуардом Долинским.

В отчете также указано, что на Украине наблюдается рост случаев проявления антисемитизма на бытовом уровне, а также вандализма - изображений неонацистской символики и надписей антисемитского характера в общественных местах. Объединенная еврейская община связывает рост этих показателей с отсутствием постоянного мониторинга и регистрации подобных инцидентов в предыдущие годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина все глубже погружается в «котел» нацизма и русофобии

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...