Евросоюз потребовал от Зеленского выполнить все обещания по Донбассу

Евросоюз потребовал от Зеленского выполнить все обещания по Донбассу

Страны Европейского союза ждут от новых киевских властей обеспечения социальной поддержки жителей Донбасса, включая выплату пенсий и гарантии избирательных прав. Об этом в Брюсселе заявил глава отдела по отношениям со странами «Восточного партнерства» внешнеполитической службы ЕС Ричард Тиббельс на заседании делегации Европарламента по ассоциации с Украиной.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам политика, в Брюсселе видят, что ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе остается напряженной из-за постоянного нарушения режима прекращения огня. В то же время в Европейском союзе указывают на «обнадеживающие» сигналы, поступающие из Киева, - разведение сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, разминирование территории Донбасса, а также завершение строительства моста через реку Северский Донец.  

«Это были смелые шаги со стороны нынешних украинских властей», — отметил чиновник внешнеполитической службы Евросоюза.

Евросоюз потребовал от Зеленского выполнить все обещания по Донбассу

Помимо этого, по словам Ричарда Тиббельса, страны Европейского союза ожидают от украинской власти новых шагов в контексте особенного подхода к жителям Донецкой и Луганской народных республик, которые во время предвыборной кампании декларировал нынешний глава государства Владимир Зеленский. По мнению европейского чиновника, Киев должен восстановить социальные выплаты в Донбассе.  

«Мы думаем, что еще есть вещи, которые Украина может сделать. А именно, усилить поддержку людей в социальных вопросах, таких как выплата пенсий гражданам на неподконтрольных правительству территориях, и предоставить избирательные права внутренне перемещенным лицам», — заявил Тиббельс, подчеркнув, что Украина пообещала Евросоюзу принять закон об избирательных правах таких лиц до конца года.

Чиновник Евросоюза выразил полную поддержку работе «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы в Минске. Тиббельс добавил, что в Брюсселе с надеждой ожидают того дня, когда стороны конфликта в Донбассе полностью выполнят все пункты Минских соглашений, чтобы ЕС начал играть ведущую роль в восстановлении населенных пунктов ДНР и ЛНР.

Евросоюз потребовал от Зеленского выполнить все обещания по Донбассу

Стоит заметить, что внутренне перемещенные лица (переселенцы из Донбасса) не могут голосовать ни на выборах народных депутатов Украины по мажоритарной системе, ни на местных выборах. Кроме того, для голосования на выборах президента или в Верховную Раду по партийным спискам переселенцам необходимо обращаться в избирательные комиссии для временного изменения голосования.

Напомним также, что для получения пенсий жителям Донецкой и Луганской народных республик необходимо приезжать на территорию Украины. Более того, если они хотят в дальнейшем получать пенсии, то они не могут находиться в ДНР и ЛНР более 60 дней подряд, поэтому люди вынуждены каждые два месяца пересекать границу между народными республиками и Украиной. Правозащитники неоднократно критиковали такую ​​политику как дискриминационную, однако киевские власти старались и стараются не замечать страдания жителей Донбасса.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецслужбы ДНР и ЛНР предупредили жителей Донбасса об активизации ДРГ Украины

 

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...