Парубий и Пашинский попытались оправдаться перед судом за преступления на Майдане

Парубий и Пашинский попытались оправдаться перед судом за преступления на Майдане

На Украине все еще продолжаются суды по делу расстрелов правоохранителей на Майдане. Факт преступления так и остается невыясненным на протяжении шести лет, документы передаются из одного суда в другой, а никаких реальных результатов так и не оглашается. 21 ноября по этому делу свидетельствовали двое кураторов кровопролитного государственного переворота – Сергей Пашинский и Андрей Парубий.

 

Показания Пашинского

Бывший народный депутат, на данный момент находящийся в следственном изоляторе, передавал свои показания в Святошинский районный суд при помощи видеосвязи. Сергей Пашинский заявил, что никаким образом не влиял на действия наемников, открывших огонь по милиционерам. Он заверил, что в принципе никто не давал согласия на такие действия: «Думаю, что никакой команды на штурм не было, это было стихийное движение».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«На Майдане не было главных и смотрящих», - восклицал Сергей Пашинский.

Парубий и Пашинский попытались оправдаться перед судом за преступления на Майдане

Сергей Пашинский в момент стал интересен СМИ и общественности не из-за своей политической деятельности, а из-за того, что уже после расстрелов его автомобиль был остановлен и в багажнике найдена снайперская винтовка. Напомним, что февраль 2014 года оказался самым кровопролитным месяцем Евромайдана – в ходе тех событий были расстреляны представители правоохранительных органов. Следствие до сих пор не определило, кто и зачем открыл огонь по милиционерам: все шесть лет проходят суды, допросы, а никаких явных результатов так и не было обнародовано.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что Сергея Пашинского арестовали, однако не по делу о стрельбе на Евромайдане, а из-за его неправомерных действий в отношении киевлянина Вячеслава Химикуса. Бывший политик прострелил украинцу ногу и теперь находится в следственном изоляторе без права внесения залога до 4 декабря этого года.

Парубий и Пашинский попытались оправдаться перед судом за преступления на Майдане

Показания Парубия

Андрей Парубий также известен как один из координаторов событий Майдана, в частности, как комендант отрядов самообороны. Ему, как Пашинскому и многим другим политикам, «засветившимся» во время вооруженного государственного переворота, были предъявлены обвинения, однако он до сих пор не понес наказания.

«Главная задача сотен самообороны Майдана заключалась в том, что в случае, если будет снова атака и наступление на Майдан, минимум на 30 минут, чтобы могли молодые мужчины сдержать наступление. Чтобы в этот момент мы смогли отвести детей и женщин на Майдане, чтобы они опять не были зверски искалечены», - рассказал бывший спикер Верховной Рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снайперы, расстрелявшие «Беркут» во времена Евромайдана, дали показания против Парубия

Он заявил, что в ночь с 29 на 30 ноября проходило собрание отрядов самообороны, в ходе которого ему никто не сообщил, что были избиты представители правоохранительных органов. Парубий сообщил, что знал только о том, что на Майдане были избиты молодые девушки, которые никак не могли защититься.

Помимо этого, Парубий подтвердил информацию о том, что радикальные организации «Правый сектор»* и «Белый молот» входили в состав самообороны Майдана. Однако, подтвердив это, он не смог ответить, были ли на Майдане формирования похожие на националистов, которыми руководил экс-депутат, но которые на деле не подчинялись ему:

«На Майдане были сотни тысяч человек. Фактически главным идентификационным признаком самообороны Майдана были банданы желтого цвета с синей надписью «самооборона Майдана».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий признался, что руководил радикалами во время «одесской Хатыни»

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков»

*«Правый сектор» - праворадикальная экстремистская организация, запрещена на территории Российской Федерации и ЛДНР.

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...