Ищенко объяснил, зачем Пентагону понадобилось проводить аудит ВПК Украины

Ищенко объяснил, зачем Пентагону понадобилось проводить аудит ВПК Украины

США уже в открытую показывают всему миру, кто на Украине реальный хозяин. Об этом свидетельствует не только проамериканская политика Киева на протяжении последних шести лет, но и тот факт, что теперь Украина будет закупать у США дорогой газ. Кроме того, Пентагон с 11 по 21 ноября проводил широкомасштабный аудит основных предприятий и организаций, входящих в украинский военно-промышленный комплекс. Некоторые полагают, что это событие напрямую связано с попыткой американцев заблокировать полную продажу Китаю завода «Мотор Сич», поскольку две китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Group еще в августе приобрели более 50% акций завода.

Другие же заявляют, что аудит, который организовал американской делегации высший менеджмент «Укроборонпрома», направлен на передачу США государственных, военных и коммерческих тайн. С этим мнением частично согласен российский эксперт Ростислав Ищенко. В комментарии изданию «Украина.ру» он заявил, что американцы, скорее всего, проводят аудит украинского ВПК, чтобы понимать, может ли Украина производить какое-то вооружение или нет.

«Киев же постоянно просит денег и вооружение у США. Американцам действительно может быть дешевле проплатить производство там, нежели отсылать просто деньги или вооружение. Для этого США хотят понять реальные возможности ВПК Украины, потому что он может производить, например, лишь штучные экземпляры, которые затем украинцы и возят по выставкам. Что, собственно, обычно и происходит», - сказал Ищенко.

Ищенко объяснил, зачем Пентагону понадобилось проводить аудит ВПК Украины

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он привел пример с поставками украинских бронированных транспортеров в Ирак, Таиланд и Индонезию. По его словам, БТРы отовсюду возвращали, потому что они не соответствовали заявленным характеристикам. Также эксперт подчеркнул, что США часто используют третьи страны для поставок вооружения по «тонким контрактам», если американцам самим неудобно поставлять туда оружие из-за политических, экономических или других причин.

«Соответственно, им надо четко знать, что украинцы могут произвести. Или, например, что Украина может еще сделать из того металлолома, который у нее остался. Там же реально на базах хранения остались тысячи танков, правда, из них, наверное, уже даже сотню нормальных танков не склепаешь. Представьте себе, что вам в наследство досталась банька в сельской местности. Вы же все равно туда когда-то приедете, чтобы посмотреть, какой там участок, что в баньке лежит и так далее. Вдруг там жемчужное колье закопано или чемодан денег, все бывает. Так и здесь. Американцы изучают, что можно в вассальной стране сделать, насколько она зависима от внешних поставок, какую пользу из этого дела можно извлечь и так далее», - подытожил Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, кто снабжал армию Украины оружием в начале войны в Донбассе

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...