Глава ДНР рассказал о панике Порошенко в Минске после разгрома ВСУ под Дебальцево

Глава ДНР рассказал о панике Порошенко в Минске после разгрома ВСУ под Дебальцево

Бывший президент Украины Петр Порошенко в ходе минских переговоров в 2015 году, когда решалась судьба угодивших в Дебальцевский котел подразделений ВСУ, вел себя неадекватно, доказывая превосходство силовиков в Донбассе. Об этом в эфире ток-шоу «Открытый эфир» на телеканале «Звезда» рассказал лидер Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, телеведущая Надана Фридрихсон задала два вопроса главе ДНР. Первый: почему бывший президент Петр Порошенко в 2015 году отрицал то, что солдаты Вооруженных сил Украины попали в окружение под Дебальцево? Второй: почему экс-глава украинского государства, когда была такая возможность, не приказал военнослужащим ВСУ выйти из окружения ополчения Донбасса на условиях ДНР и ЛНР?

Денис Пушилин ответил, что в 2015 году он лично присутствовал на минских переговорах, поэтому своими глазами видел неадекватное поведение бывшего президента Украины Петра Порошенко, когда ополченцы Донбасса предложили ВСУ сложить оружие и выйти из окружения без больших потерь.

«Я действительно тогда находился в Минске. Его поведение вызывало много вопросов и недоумения, потому что мы знали реальную картину - там было окружение. С нашей стороны было предложение оставить оружие и выйти живыми огромному количеству украинских военнослужащих. Порошенко вел себя как минимум неадекватно», – рассказал Пушилин.

Глава ДНР рассказал о панике Порошенко в Минске после разгрома ВСУ под Дебальцево

Далее глава ДНР предположил, что такое поведение со стороны бывшего главы государства могло быть вызвано двумя причинами:

  • либо Петр Порошенко откровенно врал всем присутствующим на минских переговорах о катастрофической ситуации Вооруженных сил Украины под Дебальцево;
  • либо глава государства был уверен в том, что киевские силовики и различные добровольческие батальоны смогут переломить ход сражения с ополчением Донбасса.

«Потому что так, как вел себя Порошенко, откладывая, доказывая, просто рвал на себе рубашку: «Нет никакого котла, у нас все хорошо!» Он неоднократно выходил, звонил по телефону: «Да нет, я точно сейчас слышал, у нас все нормально». Была примерно такая ситуация», – добавил глава ДНР.

Глава ДНР рассказал о панике Порошенко в Минске после разгрома ВСУ под Дебальцево

Отвечая на вопрос телеведущей ток-шоу «Открытый эфир» о том, как на слова Порошенко отреагировали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, Пушилин заявил, что бывший президент Украины «был убедительным».

«У них не было какого-то повода не доверять Порошенко – может, действительно все нормально. Они понимали, что кто-то врет, но Порошенко был убедительным», – ответил Пушилин.

Напомним, что Дебальцевским котлом было названо одно из самых крупных окружений солдат Вооруженных сил Украины за время боевых действий в Донбассе. В феврале 2015 года в районе Дебальцево были блокированы от трех до восьми тысяч военнослужащих ВСУ. По данным ДНР, за время боев погибли не менее трех тысяч украинских силовиков. Киев же официально признал гибель 179 человек. Кроме того, более 300 украинских солдат получили ранения, 121 силовик попал в плен, около 80 бойцов пропали без вести.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охранник Мозгового «Тавр» сообщил новые подробности позорного бегства ВСУ из Дебальцево

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...