Россия предоставит Малайзии данные по сбитому над Донбассом «Боингу-777»

Россия предоставит Малайзии данные по сбитому над Донбассом «Боингу-777»

Малайзия призвала обнародовать все свидетельства по делу о крушении рейса МН17, которое произошло летом 2014 года в Донбассе. Глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла во время пресс-конференции заявил, что считает невозможным делать выводы о виновности кого-либо без их изучения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, пассажирский «Боинг-777» компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. В результате трагедии погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов.

Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. При этом все доказательства и факты, собранные российской стороной, сознательно игнорировались.

«Малайзия решительно настроена. Мы хотим, чтобы все доказательства были обнародованы и чтобы любая заинтересованная сторона могла иметь возможность исследовать эти свидетельства в рамках расследования», — отметил глава внешнеполитического ведомства королевства.

ыыы

По словам дипломата, который приехал с визитом в Российскую Федерацию, Малайзия не будет принимать опрометчивого решения и возлагать вину на какую-либо сторону «до тех пор, пока не будут исследованы абсолютно все свидетельства».

В свою очередь Сергей Лавров предложил Малайзии направить российских специалистов для изучения данных по расследованию обстоятельств крушения Boeing MH17 над Донбассом. Российский дипломат обратил внимание своего коллеги на то, что нидерландские следователи игнорируют собранные РФ данные и не сообщают об этом Куала-Лумпуру.

«Мы сегодня тоже говорили о том, что Россия делала для того, чтобы обеспечить максимально объективное, максимально подробное, конкретное расследование <...> И все это игнорируется Совместной следственной группой (JIT), <...> а Малайзию не информировали», -  заявил Лавров по итогам переговоров с главой малайзийского МИД Сайфуддином Абдуллой.

Российский дипломат подчеркнул, что экспертам из Малайзии покажут все то же самое, что Москва направляла в Нидерланды. При этом Сайфуддин Абдулла заявил, что Малайзия хочет, чтобы все доказательства были обнародованы и чтобы любая заинтересованная сторона имела возможность исследовать эти доказательства.

Россия предоставит Малайзии данные по сбитому над Донбассом «Боингу-777»

Кроме того, глава российского МИД возмутился позицией Украины, до сих пор не предоставившей данные украинских радаров, которые могли бы серьезно помочь ходу расследования обстоятельств крушения авиалайнера. Лавров также подчеркнул необходимость предоставления данных со спутников США, которые Америка уже давно обещала обнародовать

«Не нужно никаких усилий, чтобы предъявить миру давно затребованные факты, уже существующие. Это, во-первых, — записи телефонных переговоров украинских авиационных диспетчеров, это — данные с радаров, первичные данные с радаров Украины, которые не предоставляют под тем предлогом, что все эти радары в этот момент перестали работать», — подчеркнул дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые доказательства вины Украины в деле о трагедии MH17 показали в Гааге

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...