Зеленского предупредили о последствиях, если Украина закроет вентили и разрушит трубу

Зеленского предупредили о последствиях, если Украина закроет вентили и разрушит трубу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Представители России, Евросоюза и Украины по итогам технических консультаций по газу приняли решение продолжить переговоры в ближайшие дни и подвести итоги на следующей неделе. Об этом ТАСС сообщил источник в Еврокомиссии (ЕК): «Состоялось трехстороннее совещание официальных лиц с участием всех соответствующих сторон. Было решено, что стороны в ближайшие дни продолжат работу в двустороннем и индивидуальном порядке, и мы подведем итоги на следующей неделе».

Это уже вторые технические консультации экспертов с начала ноября. Они проводятся с целью подготовки министерской трехсторонней встречи. По словам другого источника, близкого к обсуждению, представители России, Евросоюза и Украины все еще намерены встретиться до конца ноября. На ней будут обсуждаться условия транзита российского газа через украинскую территорию в 2020 году и прямых поставок в Незалежну. Еврокомиссия рекомендовала Украине закупать газ из России напрямую в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, сократив дорогостоящие реверсные поставки. 

«Еврокомиссия рекомендовала Киеву с 2020 года вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа», - сообщил источник ТАСС.

Зеленского предупредили о последствиях, если Украина закроет вентили и разрушит трубу

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Собеседник агентства пояснил, что возврат к прямым закупкам повысит заинтересованность России в использовании украинской газотранспортной системы для прокачки газа в Европу, а также снизит напряженность по проблеме газовых тарифов. По его словам, украинская сторона пытается компенсировать дополнительные издержки, которые Киев несет в связи с отказом от прямых поставок, за счет повышения тарифов на прокачку российского газа.

 

Москва и Киев не договорятся

Новостное агентство «Харьков» выяснило у директора Фонда энергетического развития и эксперта по энергетике Сергея Пикина, чем закончатся политические консультации и удастся ли сторонам договориться, учитывая категорическую позицию украинской стороны. Эксперт напомнил, что обнуление всех взаимных претензий для Украины неприемлемо, о чем она дала четко понять. Не устраивает украинскую сторону и продление контракта на один год. 

«В Киеве уже заявили, что  предложение, которое сейчас получено от «Газпрома», неприемлемо для Украины, так как надо отказаться от арбитражей и подписать договор на один год пользования газотранспортной системой. По фиксации объема газа также нет согласия Киева. По всем параметрам соглашений по транзиту стороны остаются крайне далеки», - сказал эксперт. 

Зеленского предупредили о последствиях, если Украина закроет вентили и разрушит трубу

По словам политолога, в связи с этим в ближайшее время Украина и Россия вряд ли договорятся о транзите. Единственный вариант на текущий момент - это ждать, пока европейское законодательство по транспортировке газа будет принято на территории Украины, а затем работать с Евросоюзом. Так как в Европе очень нуждаются в поставках газа, там понимают, что запасы не так уж велики. Что касается поставок газа из России на Украину, то, по словам Пикина, в этом вопросе есть шанс достигнуть договоренности.

 

Запад не поможет Украине в вопросе газа

В свою очередь экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству «Харьков» констатировал, что, к сожалению, Украина продолжает саботировать все решения по газовой проблеме, поскольку почему-то уверена, что Запад ей поможет. И ведет себя так, как будто она - хозяйка ситуации. Хотя, единственное, что Киев может сделать, - в одностороннем порядке прекратить транзит газа.

«Украина может, конечно, закрыть вентили и разрушить трубу. Но думаю, что вряд ли она на это решится. Если такое случится, то и Европа до весны доживет, и сама Украина, но что будет дальше, это большой вопрос. С Европой проще - там уже может заработать «Северный поток – 2», а вот что будет делать украинское государство?

Зеленского предупредили о последствиях, если Украина закроет вентили и разрушит трубу

«В Киеве говорят, что накопили рекордное количество газа, ну а дальше что? Весной, летом и следующей зимой он не нужен будет? На Украине рассчитывают на давление Запада на Россию, но Запад, в частности Европа, совершенно в этом не заинтересована, так она нуждается в газе из РФ», - подчеркнул политолог. 

Дудчак также добавил, что ему в этой ситуации жаль народ Украины, который будет страдать: «Тем, кто находится у руля, абсолютно безразлична судьба простых граждан, как они будут выживать и что будет с экономикой.  Впрочем, как и всегда, из-за действий властей пострадают украинцы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дерзкий ответ «Нафтогаза» развязал руки Москве, создав почву для серьезных действий

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото в тексте: Facebook, pravdanews.info.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...