Стало известно, кто снабжал армию Украины оружием в начале войны в Донбассе

Стало известно, кто снабжал армию Украины оружием в начале войны в Донбассе

Появились новые доказательства использования солдатами Вооруженных сил Украины контрабандного иностранного оружия против жителей Донбасса. Известный болгарский журналист Диляна Гайтанджиева в своем новом расследовании рассказала, как именно сербское вооружение оказалось в руках киевских силовиков. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Речь идет о снарядах калибра 60 мм для сербского миномета M73HE. Неразорвавшийся боеприпас, выпущенный киевскими силовиками по мирным населенным пунктам Донбасса, был обнаружен в феврале 2016 года ополченцами Донецкой Народной Республики. По информации журналиста, минометы M73HE у сербского оружейного завода Krusik заказывали всего три страны – Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Здесь стоит заметить, что Эр-Рияд официально не экспортирует оружие на Украину, а Вашингтон начал поставки летального вооружения для нужд киевских силовиков только в декабре 2017 года. Остается только одна страна - Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, ни украинские власти, ни правители ОАЭ не скрывали, что между Киевом и Абу-Даби существуют договоренности о поставках оружия ВСУ.

Стало известно, кто снабжал армию Украины оружием в начале войны в Донбассе

Так, 24 февраля 2015 года в Абу-Даби было подписано военное соглашение между ОАЭ и Украиной, которое, по мнению бывшего президента Петра Порошенко, должно было укрепить обороноспособность государства. После подписания соглашения советник главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко на своей странице в Facebook заявил, что это сотрудничество будет включать в себя поставки определенных видов вооружения и военной техники.

Стало известно, кто снабжал армию Украины оружием в начале войны в Донбассе

«Виды и объемы поставок, как вы можете себе представить, не предназначены для раскрытия в Facebook», - заявил Геращенко, добавив, что Абу-Даби не боится начала Третьей мировой войны из-за поставок оружия и боеприпасов на Украину.

Кроме того, болгарскому журналисту удалось найти документы, подтверждающие покупку Объединенными Арабскими Эмиратами в общей сложности 120 тыс. единиц минометных снарядов, изготовленных сербским оружейным заводом Krusik. Среди них – 60-мм мины, которые были обнаружены ополченцами Донбасса в 2016 году на линии соприкосновения сторон.

Стало известно, кто снабжал армию Украины оружием в начале войны в Донбассе

Заметим, что это не первый случай, когда военнослужащие народных милиций ЛДНР находили на поле боя оружие иностранного образца. Так, в августе 2017 года Министерство экономики Болгарии опубликовало официальный доклад, в котором говорилось, что страна добилась больших успехов в экспорте оружия и продала его на 1,015 млрд евро. При этом США закупили у Болгарии боеприпасов на 97,872 млн евро.

Позже заместитель командующего Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в ночь с 30 на 31 июля 2017 года киевские силовики обстреляли позиции армии ДНР в районе города Ясиноватая из гранатометов РПГ-7. Примечательно, что гранаты были болгарского производства. Вскоре украинская армия в Донбассе стала получать гранатометы одноразового применения РПГ-22, разработанные в СССР и выпускающиеся также в Болгарии с 1980 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецслужбы ДНР и ЛНР предупредили жителей Донбасса об активизации ДРГ Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...