Зеленский в «нормандском формате» потребует от России передачи границ с Донбассом

Зеленский в «нормандском формате» потребует от России передачи границ с Донбассом

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл на единственный пункт пропуска между подконтрольной Киеву частью Донбасса и Луганской Народной Республикой, чтобы открыть мост через Северский Донец. Об этом сообщает интернет-издание «Деловая столица».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Станице Луганской президент Украины Владимир Зеленский совместно с международной делегацией торжественно открыл восстановленный мост через реку Северский Донец, но не полностью, а только его пешеходную часть. Глава государства во время официального открытия инженерного сооружения с представителями посольств Франции и Германии отметил, что полностью переправа заработает через два дня - 22 ноября.

«Два дня и полностью будет все открыто. Так мне сказал председатель ОГА. Все готово. Мы думали о людях и очень быстро построили пешеходную часть. Чтобы открыть весь мост, нужно разбирать эту пешеходную конструкцию (временную, - прим.ред.). На это понадобится два-три дня», – сказал Зеленский.

Кроме того, глава украинского государства прокомментировал будущую встречу лидеров «нормандского формата», которая, как сообщают СМИ, должна состояться 9 декабря 2019 года. По словам Владимира Зеленского, выборы в Донецкой и Луганской народных республиках по украинским законам пройдут только в том случае, если ЛДНР разоружатся и передадут Украине контроль над границей с Российской Федерацией.

«Еще один вопрос – возможность проведения выборов на территории Украины, а не на «временно оккупированной» территории Украины», – сказал Зеленский.

Он также отметил, что ожидает от встречи в «нормандском формате» конкретики по обмену пленными, подтверждение имен и даты их возвращения. Вторым важным вопросом на переговорах будет прекращение огня по всей линии разграничения.

«Серьезное перемирие, серьезное прекращение огня с понятными сроками и обязательствами. Потому что в Минске на всех встречах до сих пор никто не говорил, что будет, если мы договорились о прекращении огня, а он снова начался. Я бы об этом тоже хотел говорить и получить результат», – добавил глава государства.

Зеленский в «нормандском формате» потребует от России передачу границ с Донбассом

Все условия Зеленского на «нормандской встрече» состоят из пяти пунктов, которые выглядят следующим образом:

  • обмен пленных «всех на всех», в том числе выдача людей из украинского списка, документальная фиксация сроков обмена;
  • полное прекращение обстрелов с четкими сроками;
  • обязательства обеих сторон: зафиксированные санкции за нарушение перемирия;
  • передача полного контроля Украине границы с Россией;
  • условия проведения местных выборов, в том числе и на неподконтрольных Украине территориях.

В свою очередь известный российский журналист Владимир Соловьев в своем Telegram-канале напомнил президенту Владимиру Зеленскому текст Минских соглашений, а именно пункт №9, в котором сказано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах ДНР и ЛНР на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта №11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Контактной группы.

Зеленский в «нормандском формате» потребует от России передачу границ с Донбассом

«Судя по последним заявлениям Зеленского, «нормандский формат» может даже не собираться, так как по сути Украина отказывается от выполнения Минских соглашений», - заявил Соловьев.  

Напомним, что в районе Станицы Луганской расположен единственный КПП, где можно пройти на территорию ЛНР. При этом еще в 2015 году в ходе боевых действий здесь был разрушен мост через Северский Донец. Только этим летом сторонам удалось достичь договоренности о его восстановлении. С 1 августа начались работы по разминированию, а затем и восстановление самого сооружения. Сегодня ожидается открытие моста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин рассказал, что думает о Зеленском и ситуации в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...