Трагические последствия Майдана: кто открыл ворота «революции гнидности»

Трагические последствия Майдана: кто открыл ворота «революции гнидности»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Противники Майдана очень хлестко переименовали «революцию гидности» в «революцию гнидности». Всего одна буква, а какая точная и важная поправка получилась.

Если каждая годовщина начала Майдана, 21 ноября, напоминает о себе ритуальными плясками и скачками, канонизированными на государственном уровне, то у «революции гнидности» нет определенной даты. Ее годовщина приходится чуть ли не на каждый день. Потому что не только начало Майдана, но и его развязка были подготовлены трусливым, алчным, беспринципным и недалеким парламентским большинством от партии войны не меньше, чем агрессивной, нахрапистой оппозицией.

 

«Первые ласточки»

Деятельность Партии регионов во второй половине президентства Януковича (всё-таки в первой еще случались яркие моменты, такие как подписание Харьковских соглашений в 2010 году или принятие языкового закона Кивалова-Колесниченко в 2012 году) — это образец предательства своих избирателей и отказа от собственных программных принципов.

Трагические последствия Майдана: кто открыл ворота «революции гнидности»

«Первой ласточкой» можно считать 9 мая 2011 года во Львове. Местная власть смачно плюнула в лицо главы Украины и правительства, заявив, что ей не писан закон об официальном использовании Знамени Победы. Таким образом, львовские власти дали отмашку своей националистической «сволоте» на активное участие в беспорядках на Холме Славы. Националисты издевались над ветеранами, вырывали у людей флаги и венки, сжигали Знамя Победы, устраивали столкновения с милицией.

И здесь Янукович как гарант конституции дает слабину, словно бы оправдывая будущее прозвище «Янук Овощ». Вместо того, чтобы метлой и шваброй разогнать львовские органы власти, отказавшиеся признавать закон, принятый парламентом, — президент решил утереться. А его политтехнологи начали присматриваться к ВО «Свобода»* как к удобному спарринг-партнеру на будущих президентских выборах.

Представители маргинальной националистической «Свободы» (прозванной в народе «сволотой») становятся завсегдатаями всех политических программ на центральных телеканалах. А благодаря этому осенью 2012 года становятся парламентской партией. Там же, на политических ток-шоу, выскакивает певец Орест Лютый с дегенеративной песенкой «А я не москаль», но вскоре уезжает из Украины, не подружившись с властями...

Трагические последствия Майдана: кто открыл ворота «революции гнидности»

При этом во время правления Януковича начинают проводиться националистические фестивали «Бандерштат» - «Фестивалi українського духу», которые организовывались на Волыни при президенте Ющенко. А в некоторых регионах в лесных лагерях уже проходят обучение будущие боевики Майдана — при полном попустительстве силовых ведомств…

В марте 2012 года Петр Порошенко (кум и соратник Виктора Ющенко) облагодетельствован Януковичем и становится министром экономического развития и торговли в правительстве Азарова. В январе 2013 года в газете «Сегодня», принадлежащей олигарху Ахметову, директором по контенту холдинга становится «свидомит» Вадим Денисенко. Политолог Владимир Корнилов с недоумением откликнулся на такие метаморфозы:

«Тот самый Денисенко, который исходил желчью и бился в конвульсиях на эфирах, когда речь заходила о нынешних его нанимателях и о городе их происхождения. Ну, что ж, в стиле моих донецких земляков, никогда не понимавших, что людей купить можно, а убеждения — нет».

Трагические последствия Майдана: кто открыл ворота «революции гнидности»

На чьей вы стороне?

К 2013 году Партия регионов, по какому-то недоразумению считавшаяся «пророссийской», стала все более активно «топить» за евроинтеграцию как единственно возможный курс страны. При этом она не только обрастала свидомыми партнерами, но и избавлялась от действительно пророссийских союзников и попутчиков, расправлялась с неугодными депутатами. Так, в сентябре 2013 года Высший административный суд Украины лишил депутатского мандата Игоря Маркова. Как известно, лидер партии «Родина» попал в парламент, обыграв на мажоритарных выборах в Одессе одиозного Алексея Гончаренко, тогда еще члена Партии регионов. В Верховной Раде Марков был одним из немногих противников подписания Ассоциации с ЕС. 22 октября 2013 года его арестовали…

14 октября 2013 года националисты провели в Киеве массовое шествие к очередной годовщине УПА*. Несколько смельчаков из «Славянской гвардии», сняв квартиру в центре Киева, вывесили над бандеровским маршем Знамя Победы, выставили в окне усилитель и включили песню «Вставай, страна огромная!» Эта акция закончилась тем, что милиция пыталась взять штурмом квартиру, где забаррикадировались противники героизации бандеровщины. У многих возникал вопрос: а на чьей стороне вообще играет власть Януковича?

Буквально накануне начала Майдана депутат Олег Царев выступил в Верховной Раде с заявлением о том, что посольство США проводит в рамках программы «ТехКемп» подготовку людей для проведения уличных протестов и революции. Нардеп предупреждал, что эта деятельность направлена на разжигание гражданской войны. Царев обратился к правоохранительным органам с таким запросом: «Не нарушают ли представители посольства США декларацию ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государства».

Власть Януковича вскормила скачущих

И самое главное: со сторонниками евроинтеграции, вышедшими 21 ноября на майдан, власть Януковича, по сути, не вела никакой дискуссии, потому что сама еще недавно выступала за Ассоциацию с ЕС. При этом она не давала возможности участвовать в этой общественной дискуссии той части общества, которая выступала за вступление в Таможенный союз. О том, в каких условиях сторонники вхождения в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и в ТС пытались вести разъяснительную работу, вспоминает депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик.

«Я был главой территориальной организации «Украинского выбора» Виктора Медведчука. В далеком 2012 году он был одним из немногих, кто говорил: есть альтернатива Евросоюзу — Таможенный союз. Мы объясняли, что подписание Ассоциации с ЕС ничего хорошего украинской экономике и украинским гражданам не принесет. На тот момент я лично обзванивал первых лиц Партии регионов в Харькове, приглашал руководителей промышленных предприятий, чтоб пришли на наше мероприятие, послушали, какие плачевные последствия могут быть для экономики и развития государства, если будем подписывать слепо, не читая, эту Ассоциацию с ЕС», — говорит Андрей Лесик.

Трагические последствия Майдана: кто открыл ворота «революции гнидности»

Он добавляет, что в течение 2013 года проводились в разных городах круглые столы, в том числе с участием таких авторитетных экспертов, как Сергей Глазьев. Туда приглашались руководители предприятий, представители местной власти.

«Но в Харькове на наши мероприятия пришло не много топовых руководителей предприятий. Все были запуганы Партией регионов. Главным спикером, агитировавшим тогда за Ассоциацию с ЕС, был Александр Вилкул, в то время вице-премьер в правительстве. Был информационный вакуум для нас и наших сторонников. И нам трудно было достучаться до людей. Потому что любые коммуникативные возможности в этом направлении сразу же блокировались. Партией регионов создавалась иллюзия, что Ассоциация с ЕС — это такая манна небесная, панацея. При этом у кого-то было желание не то что усидеть на двух стульях, а тянуть страну туда, где нас никто не ждал», — продолжает А. Лесик.

Депутат горсовета считает, что в принципе за то, что в итоге в стране случился Майдан, несет ответственность Партия регионов. Она провозглашала безальтернативность курса на Ассоциацию с ЕС.

Трагические последствия Майдана: кто открыл ворота «революции гнидности»

«При этом они ведь прекрасно понимали, что нет альтернативы, кроме Таможенного союза, для рынка сбыта продукции промышленных предприятий. Наша промышленная продукция в ЕС не востребована. Там нужно наше сырье, наша земля (которую команда Зеленского готова продавать) и нужны наши квалифицированные кадры, которые туда уехали бы на заработки, в трудовое рабство. Наша промышленность уничтожена, экономика уничтожена. Вот к чему привела недальновидная позиция тогдашней власти, которая вытаптывала информационное поле, и никакого другого мнения о Таможенном союзе никто слушать не хотел.

А сейчас даже те люди, которые не были нашими сторонниками тогда, понимают, что самая большая ошибка — это Майдан. А что тянуло нас к нему? На протяжении многих лет ЕС и НАТО вели просветительско-пропагандистскую работу, как у них всё круто и здорово. А потом власть Януковича резко опомнилась и нажала на тормоз. И получили… Ведь сама власть и вскормила этих скачущих…» — завершает А. Лесик.

В свою очередь автор НА «Харьков» Дмитрий Молчанов ранее выразил мнение, что виновником Майдана были именно США, в последние годы заинтересованные в черноземе, которым богата Украина. Кроме того, Киев для американцев удобен в реализации плана по давлению и ослаблению России.

Сергей Галахов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: «ЛигаБизнесИнформ», Military.review.

*Всеукраинское объединение «Свобода» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.

*УПА, Украинская повстанческая армия - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...