Жириновский из-за «захватнических замашек» Таллина призвал Эстонию стать частью России

Жириновский из-за «захватнических замашек» Таллина призвал Эстонию стать частью России

В Таллине заявили, что Россия якобы «оккупировала» территории страны еще в 1945 году. С таким заявлением выступил спикер эстонского парламента от Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас. Он уверен, что Москва должна вернуть под контроль прибалтийской страны 5% территории.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эстонский политик написал в Facebook сообщение, в котором предъявил претензии на территорию России. Конкретно его заинтересовали пограничные города, входящие сегодня в состав Ленинградской и Псковской областей.

«У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись», - написал Пыллуаас.

 

Реакция российских дипломатов

На выпад со стороны прибалта сразу ответили несколько представителей российского правительства. Член Государственной Думы по международным делам Антон Морозов в разговоре с корреспондентами RT объяснил, что никакого захвата территорий не было и быть не могло:

«Здесь перспективы никакой нет у подобных заявлений. Я думаю, со временем эстонцы поймут, что этот неконструктивный подход не принесет результатов, и будут все-таки на взаимовыгодных условиях строить наши отношения».

Эстония по примеру Украины заявила, что Россия якобы оккупировала их территорию

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам и глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов счел слова Пыллуааса геополитическими рассуждениями ни о чем. Дипломат подчеркнул: слова представителя Таллина не имеют никакой юридической силы, «но раздражителем в двусторонних отношениях являются». Он высказался об этом в комментарии RT и подытожил, что таким образом выражается эстонский русофобский характер, так как «никаких пограничных разногласий в этой части света у нас нет, не было и, я надеюсь, не будет».

 

Исторический вопрос границы Эстонии и России

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков объяснил, что территориальные споры, которые затевают в Таллине, абсолютно неуместны и беспочвенны. Историк заметил, что если бы ситуация реально имела какую-то почву, то Эстония не смогла бы без проблем вступить в НАТО.

«Все государства признали Эстонию именно в этих границах. «…» Какие тут могут быть вопросы? Эстонию в НАТО бы не взяли, если бы не было заключено договора с РФ. Альянс не принимает страны, которые имеют приграничные споры и проблемы. Те границы, о которых мечтают эстонские политики, в 1920 году были фактически навязаны. Россия находилась в состоянии гражданской войны», - объяснил ситуацию Мягков RT.

Эстония по примеру Украины заявила, что Россия якобы оккупировала их территорию

Известно, что правительство Эстонии все еще считает Тартуский мир, заключенный в 1920 году, действующим. Он подразумевал, что РСФСР признала независимость Эстонии и отдала под контроль Таллина части территорий настоящих Ленинградской и Псковской областей. При этом прибалты не учитывают, что с 1940 года и этот, и другие подобные договоры больше не действуют, так как Эстония стала полноправной республикой Советского Союза. С совсем другим историческим предложением выступил глава российской партии ЛДПР Владимир Жириновский: 

«Встречное предложение: давайте лучше вернемся к положениям Ништадтского мирного договора от 1721 г., по которому Швеция передала России часть своих территорий, в том числе и те, которые сейчас называются Эстонией».

 

Похожая ситуация происходит на Украине

Не секрет, что похожие территориальные споры разворачиваются и на Украине. На данный момент Незалежна не может разобраться с Польшей и Венгрией. Новостное агентство «Харьков» сообщало, что из-за отказа Киева воспринимать советское прошлое, у Украины могут быть проблемы с территориальной целостностью. Таким образом, поляки имеют право заявлять о своих претензиях на территории Восточных кресов – Галицию и Волынь.

Эстония по примеру Украины заявила, что Россия якобы оккупировала их территорию

В ситуации с Венгрией дела обстоят более конкретно: в Закарпатской области уже заявили о том, что необходимо провести административную реформу на Украине и объединить в один район все земли, где проживают венгры. С таким предложением в начале ноября выступил заместитель главы Закарпатского областного совета Иосиф Барто. Политик уверен, что из-за неуважения властей Украины к национальному меньшинству этнические группы могут быть разделены, а это приведет к нарушению коммуникации между поселениями.

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: Eesti Ajaloomuuseum

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...