Подполковнику США предложили возглавить Минобороны Украины

Подполковнику США предложили возглавить Минобороны Украины

Бывший глава СНБО Александр Данилюк, находясь в должности, трижды предлагал военному эксперту подполковнику армии США Александру Виндману возглавить Министерство обороны Украины. Об этом американский офицер рассказал в ходе свидетельств в Конгрессе США по делу об импичменте президента США Дональда Трампа. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Диалог, о котором идет речь, состоялся летом 2019 году в Белом доме. Виндман в то время являлся специалистом по вопросам Украины в Совете национальной безопасности США. Американский офицер заявляет, что Данилюк трижды предлагал ему должность, но на все эти инициативы он отвечал «безотлагательным отказом».

Помимо этого, о своем разговоре с украинским чиновником полковник армии США докладывал правительству и контрразведке. Он уточнил, что сама идея поставить американца (хоть и украинского происхождения) во главе военного ведомства Украины показалась ему комичной, а также добавил, что его звание не такое высокое, чтобы занимать столь значительную должность.

«Я сразу отклонил эти предложения, без рассмотрения. Знаете, вся эта идея, что мне предложили рассмотреть должность министра обороны, - довольно комичная. Я вообще не оставлял эту опцию открытой. Это довольно смешно предлагать значительную должность подполковнику армии США, что на самом деле не такое уж высокое звание», - сообщил Виндман.

В свою очередь в комментарии изданию The Daily Beast бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк подтвердил такое предложение американскому офицеру. По словам украинского политика, они с Виндманом вспоминали прошлое, тогда и прозвучала фраза о том, что американцу обязательно нужно занять пост министра на Украине, но диалог происходил в шуточной манере.

«Мы улыбались и смеялись. Это явно была шутка», — утверждает экс-чиновник.

Данилюк добавил, что без поручения президента Украины Владимира Зеленского не мог делать таких предложений. При этом он не отреагировал на уточнение Виндмана, что должность министра обороны Украины ему предлагали трижды.

Подполковнику США предложили возглавить Минобороны Украины

Заметим, что это событие активно обсуждают в Сети. Пользователи в основном смеются над Александром Данилюком, но есть и те, кто считает, что такой маневр позволил бы побороть в стране коррупцию.

«Я так понимаю, у Данилы вообще с головой плохо. Это было видно во время избирательной кампании. Но, к сожалению, новый президент Украины, ослепленный жаждой власти, так ничего и не понял... И даст Бог он еще об этом не раз пожалеет», - пишут люди.

«Я не удивлен. Но у нас таких примеров, воплощенных в жизнь, не только с министерствами хватает. Справедливости ради - не «зеленые» (партия «Слуга народа», - прим. ред.) это начали», - заявляют пользователи.

Напомним, Александр Виндман имеет украинское происхождение. Он родился в Киеве в 1975 году, но через три года его семья переехала в США. Подполковник свободно говорит на украинском и русском языках. Из-за этого часть сторонников президента США Дональда Трампа выражали сомнения в его приверженности Соединенным Штатам и даже озвучивали мнения о шпионаже в пользу Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экс-представитель США на Украине рассказал о негативном отношении Трампа к Зеленскому

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...