ЕК призвала Украину напрямую покупать газ у России, чтобы снизить тарифы в стране

ЕК призвала Украину напрямую покупать газ у России, чтобы снизить тарифы в стране

Европейская комиссия, которая выступает посредником на газовых переговорах между «Газпромом» и «Нафтогазом», рекомендовала Украине с 2020 года вернуться к прямым закупкам газа у России в объеме 15 млрд кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки российского газа. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в институтах Европейского Союза, близкий к трехсторонним газовым переговорам.

Собеседник издания уверен: возврат Киева к прямым закупкам газа у РФ повысит заинтересованность России в использовании ГТС Украины для прокачки газа в Европу, а также снизит напряженность в проблеме газовых тарифов в стране. Однако в пресс-службе «Нафтогаза» опровергли эту информацию, заявив, что Еврокомиссия не предлагала Украине закупать природный газ у России. 

Картинки по запросу нафтогаз

Напомним, по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия готова к сотрудничеству с Украиной по прямым поставкам газа, при этом его цена может быть ниже текущей на 20-25%. Это предложение украинской стороне ранее также озвучивал и глава «Газпрома» Алексей Миллер, однако украинские власти его проигнорировали, несмотря на то что цена для конечного потребителя на украинском рынке будет почти на четверть ниже нынешнего уровня цен.

По данным министерства экономического развития и торговли Украины, в январе 2018 года средняя цена на импортный природный газ для страны составила 317 долларов за тысячу кубометров, в декабре - 291 доллар, а летом - 260-280 долларов. Эксперты уверены, что Киев не начнет в ближайшем будущем напрямую закупать газ у России, потому что на этой простой, но действенной коррупционной схеме члены правительства и олигархи зарабатывают огромные деньги. При этом власти Украины постоянно повышают тарифы на газ, потому что Россия якобы «агрессор», а с «агрессором» нельзя торговать и так далее.

ЕК призвала Украину начать напрямую покупать газ у России, чтобы снизить тарифы в стране

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, если посмотреть на официальную статистику, то станет понятно, что торговля между странами растет ударными темпами, а не наоборот. Так, по итогам 2018 года товарооборот России с Украиной составил 14,98 млрд долларов, что больше на 16,6% по сравнению с 2017 годом. Экспорт российских товаров на Украину в 2018 году составил 9,52 млрд долларов (рост на 19,9% по сравнению с 2017 годом), а импорт - 5,46 млрд долларов (рост на 11,17% по сравнению с 2017 годом).

Кроме того, Россия была и остается главным партнером Украины по ряду важных позиций – минеральным продуктам, энергоносителям и металлам, без которых украинская металлургическая промышленность может попросту остановиться из-за нерентабельности. Как мы видим, Украина, несмотря на громкие заявления политиков, активно торгует с Россией. «Странная» ситуация, особенно если учесть, что бывшие украинские президенты и действующий глава государства говорят об «агрессии» и войне с Российской Федерацией...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский экономист разоблачил двойную игру Зеленского с МВФ

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: "Украина.ру"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...