В СНБО призвали украинцев помириться с Донбассом

В СНБО призвали украинцев помириться с Донбассом

Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо продолжает шокировать «ура-патриотов» своими миролюбивыми заявлениями о жителях Донецкой и Луганской народных республик. Так, бывший юморист призывает украинцев сменить воинственную риторику по отношению к ЛДНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В интервью «Укринформу» он заявил, что только положительный настрой украинцев поспособствует реинтеграции Донбасса на Украину. Чиновник также подчеркивает, что украинской власти необходимо поменять понятийный аппарат, сформированный «пропагандой за пять лет».

«Изменить риторику и перестать использовать штампы – «свои-чужие», «сепары-укры». Даже на словах мы должны не разжигать войну, а залечивать раны. Мы хотим и будем искать общие интересы и точки соприкосновения, а реализовывать это будем через информационную политику и культурное сближение. Уже скоро вы сами увидите – о каких проектах я говорю», – сообщил Сивохо.

В СНБО призвали украинцев помириться с Донбассом

По его словам, уже сейчас идет работа над созданием Национальной платформы примирения и единства, к которой привлекаются международные специалисты-практики по решению военных конфликтов. Такое сотрудничество, убежден Сивохо, позволит найти эффективные и проверенные варианты урегулирования конфликтов и спроецировать их на украинские ситуацию, восприятие и ментальность. В том числе, в СНБО говорят о культурном и практическом направлениях работы.

«Мы будем говорить с людьми на языке спорта, культуры и бизнеса. Это что касается культурного восстановления. Еще одна очень важная задача – практическая помощь людям, которые живут в серой и красной зонах. Чаще всего – это восстановление пострадавшего жилья, а также разные бытовые потребности», – добавил чиновник.

Кроме того, советник СНБО заявил о гармонизации работы с переселенцами и необходимости упрощения процедуры прохождения КПВВ, а также выплаты пенсии жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

В СНБО призвали украинцев помириться с Донбассом

«Пришло время исправлять ошибки, прощать и просить прощения. И конечно, пришло время разговаривать с людьми, живущими на неподконтрольных территориях. Это наши люди, они граждане Украины – и мы должны научиться их слушать и убеждать. Нам есть, что им сказать», – подчеркнул Сивохо.

Стоит отметить, что это не первое подобное заявление от новоназначенного советника секретаря СНБО. Ранее Сивохо предложил свой план по возвращению жителей ЛДНР на Украину, за что неоднократно подвергался нападкам со стороны ярых украинских националистов.

К слову, бывший КВНщик является чуть ли не единственным представителем действующей власти, который открыто говорит о миролюбивой риторике по отношению к республикам Донбасса. Все остальные, как и сам президент Украины Владимир Зеленский, не особо стремятся выполнять обещания, данные во время предвыборной гонки.

Такое положение дел не особо радует украинцев, которые уже разочаровались в новой власти. Об этом свидетельствует вчерашний опрос телеканала NewsOne. В частности, у зрителей поинтересовались, не напоминает ли им действующая власть предыдущую? На что 93% телезрителей ответили утвердительно.

В СНБО призвали украинцев помириться с Донбассом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В СНБО призвали Киев перестать издеваться над пенсионерами ЛДНР

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»


 [01]

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...