Закрыв школы по всей стране, Украина добьется открытия тюрем для малолетних преступников

Закрыв школы по всей стране, Украина добьется открытия тюрем для малолетних преступников

Вопрос обучения детей на Украине уже достаточно давно беспокоит население и отдельных политиков страны. Речь даже не об идеологической составляющей, которая, безусловно, накладывает деструктивный отпечаток на сознание будущего поколения. Речь идет о недофинансировании образовательных учреждений. Однако недавно глава Министерства образования Украины Анна Новосад решила закрыть данный вопрос весьма своеобразно - сократить количество учителей в стране, поскольку их больше, чем требуется для учащихся.

 

А зачем нам педагоги?

Еще в прошлом году украинские СМИ анонсировали массовые закрытия школ и сокращение учителей из-за нехватки денег. Долги педагогам в 2018 году составляли примерно 1 млрд гривен (около 2,5 млрд рублей).

«Чиновники стали «резать» учительские доплаты, которые в структуре зарплат достигали 30%. В некоторых городах предложили родителям доплачивать: сделали платными группы продленного дня», – писало еще в декабре 2018 года украинское издание «Страна.ua».

Закрыв школы по всей стране, Украина добьется открытия тюрьм для малолетних преступников

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но хуже всего то, что Анна Новосад даже не предлагает какого-то реального решения проблемы с недофинансированием. По ее словам, работающим в украинских селах учителям необходимо будет пройти повышение квалификации и переквалификацию. Понятно, что после такого проекта сертификации педагогов появится повод для массовых сокращений.

 

Чего добивается министр образования?

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» поинтересовался у политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, зачем Анна Новосад анонсирует такие сомнительные с точки зрения пользы для государства шаги? Как отметил эксперт, у министра образования совсем не те приоритеты, которые должны стоять перед чиновником подобного ранга. 

«Я затрудняюсь сейчас назвать точное число учителей, которые сегодня выпускаются в стране, как и конкретную цифру по количеству учеников в школах, которые якобы нужно закрывать. Однако есть и вполне очевидные вещи, где не нужны статистические данные. Нынешняя министр образования Украины – это человек, который родом из «грантоедских» структур. В них, как правило, не учат заботиться о национальных интересах страны, в которых они работают», – рассказал эксперт. 

Закрыв школы по всей стране, Украина добьется открытия тюрьм для малолетних преступников

По мнению политолога, есть определенные установки Международного валютного фонда и других международных организаций, условия которых должен выполнять Киев. Вот министры и заботятся об этом. Их цель в первую очередь – это выполнить задание таких организаций, а все остальное, в том числе и количество работающих школ в государстве – это второстепенные цели.

 

Мало учеников или денег для зарплат?

В свою очередь политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев выразил мнение, что проблема вовсе не в большом количестве учителей на Украине. Не нужно забывать, что огромная их часть идет не по педагогической стезе, а устраивается на другую работу. Дикой перенасыщенности на рынке труда, если говорить об образовании, вовсе нет. 

«Госпожа Новосад достаточно молода и, по сути, не знает, что такое советская школа. По факту, сейчас в государстве выстраивается два «коридора образования». Есть вариант для тех, кто готов платить. Когда человек тратит на обучение ребенка около 1 тысячи евро в месяц, ему предоставляют качественное образование. В конкретных случаях детей учат (что ближе к советской школе) думать, анализировать и принимать самостоятельные решения. 

Закрыв школы по всей стране, Украина добьется открытия тюрьм для малолетних преступников

Для всех остальных школа нацелена на выпуск не особо развитых личностей и патриотов, не понимающих, в каком на самом деле мире они оказались. Там просто прививают элементарные знания, но не более того. Цель банальная – сделать эти массы простой обслугой. Говорить в этих условиях о прорыве к высоким технологиям или тяге детей к фундаментальным или естественным наукам вообще не приходится», – считает эксперт. 

Руководитель аналитического центра уверен, что именно поэтому в украинские СМИ и идут такие заявления. По мнению политолога, в закрытии школ, особенно в сельской местности, может и есть какая-то экономическая подоплека. Но обществу от этого не легче. Правительство вообще отказывается от социальных обязательств и образование – это не единственный тому пример. 

«Не стоит думать, кстати, что так делает только Зеленский. Подобный процесс идет уже лет 25. Команде действующего президента нужно показывать деятельность, демонстрировать какие-то реформы. Вот Новосад и делает подобные заявления, предложить что-то другое ведь возможности нет. Тут еще и сказывается ее отсутствие опыта и знаний. Другой вопрос, что, закрывая школы по всей стране, очень скоро придется открывать тюрьмы. Звучит печально и, может, немного пафосно, но Украина тут не исключение. Когда закрывают школы, это всегда происходит, о какой бы части света мы ни говорили», – резюмирует Андрей Золотарев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина превратилась в площадку для эксперимента по взращиванию безграмотных рабов

Илья Мороз, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...