Вырезки из закулисья: в Москве покажут ранее неизвестные видеоматериалы о Мозговом

Вырезки из закулисья: в Москве покажут ранее неизвестные видеоматериалы о Мозговом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если я упаду, поднимите мой меч,
Не меня, только меч поднимите!
В неразрывном строю русских витязей плеч,
Несгибаемо правду несите!

Алексей Мозговой

Алексей Борисович Мозговой не смог остаться в стороне, когда на его родную землю пришла беда. Он взял оружие в руки не ради наживы или славы, а для защиты своей Родины. Он организовал и возглавил одну из самых сильных бригад ополчения Луганской Народной Республики - «Призрак». 

23 мая командир механизированной бригады «Призрак», его пресс-секретарь Анна и три охранника, Песня, Холс и Метла, погибли, попав в засаду, подготовленную убийцами. Джип Мозгового диверсанты расстреляли из автоматического оружия, в том числе из пулемета. Убит был комбриг на том же месте, где ранее на него было совершено покушение - между поселком Михайловка и Алчевском, на трассе Луганск-Алчевск.

Причастные к убийству Мозгового до сих пор не найдены. Однако люди в Новороссии верят, что виновные в его смерти когда-нибудь обязательно будут наказаны, ведь смерть Мозгового - это огромная, невосполнимая потеря для Донбасса. Но несмотря на то что сегодня Алексея Мозгового нет в живых, он живет в сердцах его боевых товарищей и народа Новороссии.

Вырезки из закулисья: в Москве покажут ранее неизвестные видеоматериалы о Мозговом

Для того, чтобы память о великом комбриге сохранилась на века, охранник легендарного Мозгового Юрий Горошко (позывной Тавр), автор известной книги «Исповедь российского добровольца», решил снять о нем фильм. 

В апреле 2019 года появился трейлер фильма «Мозговой», на сегодняшний день работа над картиной продолжается, но процесс идет медленно, так как лента создается без какого-либо финансирования, а при поддержке и содействии тех людей, которые искренне переживают за Донбасс. Юрий Горошко в эксклюзивном интервью Новостному агентству «Харьков» рассказал, как появилась идея снять фильм о Мозговом, а также на каком этапе сегодня находится работа над кинокартиной. 

Вырезки из закулисья: в Москве покажут ранее неизвестные видеоматериалы о Мозговом

- Юрий, расскажите, кому принадлежит идея фильма и как она возникла?

- Идея принадлежит мне, созрела она не сразу. Первые мысли возникли у меня после написания книги «Исповедь российского добровольца», в которой я рассказываю о Мозговом. Через какое-то время пришло понимание, что книги недостаточно, недостаточно люди знают об этом человеке. Не все любят читать, сейчас эра Интернета, все смотрят видео и фильмы, поэтому я решил, что нужно снять кино о Мозговом. Когда я увидел фильм «Добровольцы», который снят Музеем воинской доблести Донбасса, я понял - время пришло. 

- Какую цель вы ставите перед собой, что хотите показать людям?

- Самое главное - рассказать об этом человеке, об Алексее Мозговом. Не просто как о комбриге «Призрака», а о том, каким он был, в том числе и за кадром. Каким его помнят те люди, которые его знали. Я имел честь лично знать Мозгового, был в его охране, но моих рассказов недостаточно, поэтому я решил привлечь к фильму других людей. В фильме собраны интервью тех, кто воевал с Мозговым, сталкивался с ним как в бою, так и в жизни. Люди рассказывают, каким Мозговой остался в нашей памяти, а также почему память о нем должна жить; озвучивают версии о том, кому и зачем нужна была его смерть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мира без войны не будет, Славянск должен быть наш». Интервью комбата легендарной «Спарты»

Вырезки из закулисья: в Москве покажут ранее неизвестные видеоматериалы о Мозговом

- Когда люди смогут увидеть картину? 

- Трейлер вышел еще в апреле, перед днем рождения Алексея Борисовича. Работа над фильмом ведется, но идет медленно, так как кинокартина снимается без каких-либо финансовых вложений. Спасибо тем людям, которые дают интервью, предоставляют студию для съемок, занимаются монтажом. Помогают те, для кого важно, чтобы память о Мозговом была жива. Этот фильм для него и ради него! 

Презентация фильма, отметил Горошко, состоится в Москве. Изначально показ планировался на ноябрь, но, к сожалению, Тавр пока не успевает его закончить. Процесс немного затянулся, но доброволец уверен: фильм выйдет интересным для многих, так как в нем будут показаны уникальные видеоматериалы из архивов военкоров бригады «Призрак», ранее никогда и нигде не публиковавшиеся. Своего рода вырезки из закулисья. 

- На какую аудиторию рассчитан ваш фильм?

Юрий Горошко подчеркнул, что нельзя замалчивать подвиги таких командиров ополчения ЛНР, Героев Новороссии, как Алексей Мозговой, Александр Беднов, Павел Дремов, Евгений Ищенко. Особенно необходимо рассказывать об этих великих воинах детям, в том числе и в России.

Вырезки из закулисья: в Москве покажут ранее неизвестные видеоматериалы о Мозговом

- Я, человек, который много знал о Мозговом, при написании сценария фильма, просмотрев видеоматериалы о Мозговом, лишний раз убеждаюсь, что, поехав в«Призрак» в 2014 году, я сделал правильный выбор. Хотелось бы, чтобы обращали внимание здесь, в России, на таких людей. Это пример для подрастающего поколения. У молодежи сегодня, к сожалению, другие идеалы, у нас растет общество потребителей. Такие люди, как Мозговой, служат примером, что главное - это не деньги, что у человека должна быть идея, стержень. Задача фильма показать этот стержень. 

Не плохо в мае умереть...
Писал комбриг ты сам, не зная,
Что соловьи вам будут петь,
В последний путь всех провожая.

Что будет дождь в день похорон,
И травы будут по колено,
И будет боль со всех сторон,
И автоматный выстрел в небо.

Ты вдруг ушёл. Забрав с собой,
Остаток веры и надежды.
Увёл ребят в последний бой,
Теперь не будет всё, как прежде.

Не будешь знать ты и о том,
Что спишут вас всех на укропов.
Что будет ложь и шумный звон,
От тех, кто вас там "отработал".

Борисыч, "Песня" и "Метла",
Двое гражданских, "Холс" и Аня.
За вас медали, ордена,
Уж получила волчья стая.

Вот только стае, не в домёк,
Что не уйти ей от расплаты,
Что есть ещё на свете Бог,
Который видит их на карте.

Покойтесь с миром! Вам земля, 
В Алчевске, знаю, стала пухом.
Мы будем помнить вас всегда!
Всех тех, кто братом был и другом.

Не плохо в мае умереть...
Остаться в свежести весенней,
И пусть не смог ты всё успеть,
Зато в народе стал легендой!
 

Автор стихотворения Юрий Горошко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политического решения по Донбассу нет, ведь Украина не ищет компромисс – Ваджра

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...