«Газпром» направил «Нафтогазу» новое предложение по транзиту газа

«Газпром» направил «Нафтогазу» новое предложение по транзиту газа

Российский «Газпром» направил украинскому «Нафтогазу» официальное предложение о продлении контракта на транзит голубого топлива. В документе обозначается, что российская сторона готова заключить новый договор на год с учетом прогнозного спроса в Евросоюзе. В этой связи компания ждет решения Киева относительно прямых закупок с 2020 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, 1 января 2020 года оканчивается срок контрактов на транзит и поставку газа между Россией и Украиной. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок, но пока безрезультатно. В частности, на последних переговорах, которые состоялись 27 октября, российская сторона предложила Киеву обнулить все претензии и судебные разбирательства, однако в «Нафтогазе» исключили данный вариант.

Сегодня же украинский газовый монополист получил очередное предложение от своих российских партнеров. Как сообщают РИА Новости, обязательным условием остается отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств, а также отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции».

«Газпром» направил «Нафтогазу» новое предложение по транзиту газа

«Отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома», – говорится в официальном предложении российской стороны.

Между Россией и Украиной идут переговоры о продлении газового контракта. «Нафтогаз» уже заявил, что хочет заключить контракт на транзит газа на 10 лет при объеме 40-60 млрд кубометров газа ежегодно. «Газпром» не соглашается на эти условия, предлагая контракт всего на один год. Еврокомиссия, которая выступает посредником в газовых переговорах, предлагает компаниям заключить договор на полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленского предупредили, что прекращение транзита газа закончится полным блэкаутом

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...