Киев продолжит добиваться компенсации от РФ даже после возвращения кораблей ВМС Украины

Киев продолжит добиваться компенсации от РФ даже после возвращения кораблей ВМС Украины

Российская Федерация в нейтральных водах Черного моря у мыса Тарханкут передала Украине буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», которые были задержаны год назад в районе Керченского пролива за нарушение границы. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел России.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили в МИД РФ, перемещение задержанных в Керченском проливе кораблей началось в воскресенье, 17 ноября. Указывается, что корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении границы. В то же время отмечается, что передача украинских кораблей стала возможна, так как следственные действия завершились.

«18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 года нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами», — цитирует РИА Новости заявление представителя российского внешнеполитического ведомства.

Киев продолжит добиваться компенсации от РФ даже после возвращения кораблей ВМС Украины

Киев продолжит добиваться компенсации от РФ

Стоит отметить, что возвращение украинской стороне военных кораблей никак не повлияло на позицию Киева. Как сообщила замглавы Министерства иностранных дел Елена Зеркаль, Украина продолжит добиваться в Гааге компенсации от РФ. По ее словам, сотрудники МИД Украины направляются в Гаагу, где в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу «о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей».

При этом известно, что Россия не намерена принимать участие в этом разбирательстве, так как считает, что упомянутый трибунал ООН не обладает абсолютно никакой необходимой юрисдикцией для рассмотрения подобных исков.

«Приговор Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель – установление нарушения права, его восстановление и получение надлежащей компенсации. Именно это и заложено в иске от 1 апреля 2019 года», - написала Зеркаль на своей странице в Facebook.

Напомним, корабли ВМС Украины задержали в Керченском проливе 25 ноября 2018 года за нарушение российской границы. Суда игнорировали требования погранслужбы ФСБ остановиться, пограничникам пришлось применить силу для их остановки. В России инцидент назвали намеренной провокацией. Корабли и 24 украинских моряка были задержаны, Следственный комитет возбудил дело. Позже моряки были арестованы и переведены в Москву. На Украину в рамках обмена заключенными они вернулись 7 сентября 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Проще было утопить, чем содержать»: почему Россия решила вернуть Украине корабли

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...