Режиссер фильма «Доктор Лиза» раскрыла интригу картины и особенность роли Чулпан Хаматовой

Режиссер фильма «Доктор Лиза» раскрыла интригу картины и особенность роли Чулпан Хаматовой

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Художественный фильм «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас об основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке выйдет в прокат осенью 2020 года. Об этом на пресс-брифинге в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ) сообщила генеральный директор компании-прокатчика фильма «Белые ночи» Ирина Пономарева.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Одним из самых ожидаемых, самых значимых фильмов будущего года для нас станет фильм «Доктор Лиза» производства «Киностудии КИТ». Релиз намечен на осень 2020 года», – сказала Пономарева, добавив, что у фильма большой фестивальный потенциал.

Режиссер фильма «Доктор Лиза» раскрыла интригу картины и замысел роли Чулпан Хаматовой

Миниатюрная женщина с солнечной улыбкой

Производством фильма занимаются «Киностудия КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») и «Продюсерский центр IVAN» в партнерстве с телеканалом НТВ и при поддержке Министерства культуры РФ). Проект посвящен Елизавете Петровне Глинке – главе фонда «Справедливая помощь», трагически погибшей в авиакатастрофе в 2016 году. Миниатюрная женщина с солнечной улыбкой, обладавшая храбростью, умением сочувствовать, поддерживать и помогать тем, кому это было так необходимо.

Елизавета Глинка создала международную благотворительную организацию «Справедливая помощь» для оказания помощи бездомным, безнадежно больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, одна из первых отправилась в Донбасс и вывезла оттуда раненых детей. Она регулярно сопровождала гуманитарные миссии в ДНР и ЛНР, поставляла в больницы медикаменты, помогала эвакуировать ребятишек, получивших ранения. Многих детей с родителями она сопровождала на лечение в российские медучреждения, помощь за это время получили сотни детей.

Правозащитница Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года при крушении самолета Ту-154 Минобороны, который направлялся в Сирию, однако ее организация работает и продолжает помогать Донбассу. Представители благотворительной организации постоянно ездят в Донбасс, а также вывозят детей на лечение в РФ.

Режиссер фильма «Доктор Лиза» раскрыла интригу картины и замысел роли Чулпан Хаматовой

Чулпан Хаматова: «Благотворительность должна стать нормой»

Идея создания картины принадлежит продюсеру Александру Бондареву, он был другом Доктора Лизы и продолжает быть волонтером ее фонда. Он и стал продюсером будущего фильма, который, как планируется, должен выйти в 2020 году. Режиссер и один из соавторов сценария – Оксана Карас, которую зрители знают по таким картинам, как «Репетиции» и «Хороший мальчик», а недавно вышел ее новый фильм – «Выше неба». 

В картине о Глинке впечатляющий актерский состав: Константин Хабенский, Анджей Хыра, Андрей Бурковский, Алексей Агранович, Тимофей Трибунцев, Юлия Ауг, Татьяна Догилева, Елена Коренева, Алексей Вертков, Сергей Сосновский, Филипп Авдеев, Дарья Жовнер и другие. Главную роль Доктора Лизы играет Чулпан Хаматова. Вот, что рассказала актриса по поводу своей новой роли: 

«Если зрители пойдут не смотреть на артистов, не сравнивать меня с Доктором Лизой, а пойдут за художественным высказыванием и художественным переосмыслением, им будет интересно, значит, мы победили... Я знаю, что Лиза там смотрит на все это и будет пристально нас отслеживать и, может быть, оберегать от чего-то».

Как отметила актриса, благотворительность должна стать нормой, частью жизни каждого человека – как здороваться при встрече: «Такой же повседневной привычкой, мне кажется, должна быть и помощь другим подписаться на автоматические ежемесячные пожертвования в фонд, это как платить коммунальные платежи каждый месяц. В благотворительности нет ничего особенного и необычного, ею может заниматься каждый человек».

Режиссер фильма «Доктор Лиза» раскрыла интригу картины и замысел роли Чулпан Хаматовой

Герои нашего времени

Новостное агентство «Харьков» связалось с режиссером и соавтором сценария – Оксаной Карас. Как сообщила кинорежиссер, в фильме нет эпизодов о Донбассе, потому что все действия датируются 25 апреля 2012 года. События кинокартины укладываются в один день и разворачиваются в Москве.

«Мы столкнулись со сложной задачей, как и все авторы, которые берутся за жанр байопик. У нас не классический фильм-биография, а остросюжетная психологическая драма. Главная героиня Елизавета Глинка утром готовится с мужем отметить 30-ю годовщину совместной жизни. На торжества, которые должны состояться вечером, приглашены близкие друзья, приезжают сыновья», – рассказывает Карас.

В планах Доктора Лизы – заехать в департамент, а затем на Павелецкий вокзал, потому что это среда, а по средам она кормит нищих и бомжей на Павелецком вокзале. Она никогда не пропускает это мероприятие. Именно там, на вокзале, ее фонд «Справедливая помощь» принимает пациентов. Но Доктору Лизе звонит мужчина девочки, которая больна раком, и просит помочь. Она соглашается, и все происходит не так, как планировалось...

Режиссер фильма «Доктор Лиза» раскрыла интригу картины и замысел роли Чулпан Хаматовой

По словам Оксаны Карас, главная идея фильма – рассказать о человеке, обладающем уникальным даром помогать тем людям, от которых отказались все. Режиссер подчеркнула, что Чулпан Хаматова, сыгравшая Доктора Лизу, также живет, помогая людям, которые оказываются в беде. Карас призвала ценить неравнодушных людей, которых, к сожалению, в нашей жизни не так много. 

«С каким азартом Доктор Лиза помогала людям! Хотелось снять фильм о том, что любовь сильнее, чем закон, милосердие больше справедливости, таких людей очень мало, но они есть. Это Герои нашего времени. На таких людей нужно равняться, их нужно беречь и всячески им помогать. Очень хочется, чтобы наше время запомнилось именно такими людьми, а не войнами и конфликтами. Очень хочется, чтобы такие люди, как Елизавета Глинка, приблизили наступление эры милосердия», – заключила Оксана Карас. 

Напомним, ранее действующий президент общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказала, как сегодня Фонд Доктора Лизы помогает детям из Донбасса и Сирии. 

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...