От президента Зеленского требуют сохранить следствие по «делам Майдана»

От президента Зеленского требуют сохранить следствие по «делам Майдана»

Адвокатская консультационная группа потребовала от президента Украины Владимира Зеленского созвать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы проголосовать за норму, которая позволит сохранить следствие по «делам Майдана».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько сообщил, что после 20 ноября «дела Майдана» должны быть завершены, так как у Генпрокуратуры закончатся полномочия на проведение следствия, а материалы Управления спецподразделения перейдут к ГБР.

«Требуем не передавать производство по делам Майдана в ГБР до принятия поправки, создания управления по Майдану в ГБР и перевода туда следователей из ГПУ», – говорится в заявлении, опубликованном в Facebook.

В свою очередь адвокат родственников погибших, так называемой «небесной сотни», Евгения Закревская подчеркнула, что парламент во время заседания 15 ноября не рассмотрел необходимую поправку к законопроекту №2116 об изменении статуса ГБР. Правозащитница подчеркивает, что дела Майдана в Госбюро расследований передавать нельзя. 

Адвокат также призвала Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады для продолжения рассмотрения законопроекта и голосования за норму об обеспечении следствия по «делам Майдана». По ее словам, соответствующее обращение она еще месяц назад направила руководителям фракций, спикеру украинского парламента Дмитрию Разумкову, генпрокурору Руслану Рябошапке и директору ГБР Роману Трубе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Националисты устроили пикет в Киеве, выдвинув абсурдные требования по «делам Майдана»

Стоит отметить, что вниманию общественности было представлено видео, которое проливает свет на события, произошедшие на майдане Незалежности в феврале 2014 года. Генпрокуратура Украины также располагает видеозаписью расстрела людей, однако не делает ничего для того, чтобы дать ход делу и наказать преступников.

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...