Суд Мариуполя взыскал с Украины миллион гривен за гибель жителя Широкино

Суд Мариуполя взыскал с Украины миллион гривен за гибель жителя Широкино

Жители населенного пункта Широкино, который из-за ожесточенных боевых действий стал поселком-призраком, отсудили у Украины миллион гривен за погибшего родственника. Соответствующее решение неожиданно вынес Жовтневый районный суд Мариуполя.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Едином реестре судебных решений указывается, что в суд обратились жена и сын погибшего мужчины. В качестве ответчиков указаны Кабмин и Госказначейство Украины. МВД, СБУ, МИД и Минобороны — третьи лица.

«Мужчина погиб в 2015 году — в тот момент, когда в Широкино велись активные боевые действия. Решение суда компенсировать его жене и сыну миллион гривен морального ущерба (по 500 тысяч гривен каждому) вызвало много споров и обсуждений в социальных сетях», — информируют «Факты».

Суд Мариуполя взыскал с Украины миллион гривен за гибель жителя Широкино

Как рассказал руководитель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко, мужчин погиб во дворе своего дома. Именно благодаря усилиям Владимира и его организации родственникам погибшего удалось привлечь Украину к ответственности. Щербаченко рассказал, что мужчина погиб на месте.

«Как и в большинстве подобных случаев, установить, кто стрелял или хотя бы с какой стороны прилетела пуля, не удалось. Мы начали заниматься этим делом в 2017 году — после того, как пообщались со многими жителями Широкино. Люди разуверились, никто не хотел им помочь... И никакие 500 тысяч гривен не заменят женщине мужа, а сыну — отца. Сейчас это решение суда первой инстанции. Будет ли кто-то из ответчиков его оспаривать, мы пока не знаем», - пояснил общественный деятель.

Суд Мариуполя взыскал с Украины миллион гривен за гибель жителя Широкино

Как сообщалось ранее, Европейский суд по правам человека признал Украину виновной стороной в деле экс-мэра Славянска Нели Штепы, которую обвиняли в «сепаратизме». Теперь из казны страны нужно будет выплатить 2600 евро моральной компенсации и 1 тыс. евро компенсации за судебные издержки.

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков».

ФОТО: «Голос»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...