МИД РФ опроверг информацию о возвращении Киеву кораблей, задержанных в Керченском проливе

МИД РФ опроверг информацию о возвращении Киеву кораблей, задержанных в Керченском проливе

Министерство иностранных дел Российской Федерации опровергло информацию «Коммерсанта» о согласии Москвы вернуть Киеву катера ВМС «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу», которые были задержаны российскими пограничниками год назад в Керченском проливе. Об этом информирует «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя российского внешнеполитического ведомства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщило, что российской стороной было принято решение вернуть суда. Также в публикации указывается, что стороны якобы уже согласовывают дату и точное время передачи этих кораблей. При этом говорилось, что оружие, которое было на кораблях, и документы РФ возвращать не собирается. Особое внимание акцентировалось на том, что вопрос должен быть урегулирован до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря.

«Изначально сделанное Киеву предложение все это время не теряло свою актуальность. Они это могут сделать в любой момент», - сказали в МИД РФ, отметив, что сделано это должно быть, как и заявляли в Москве, под гарантии сохранности кораблей как вещественных доказательств.

МИД РФ опроверг информацию о возвращении Киеву кораблей, задержанных в Керченском проливе

В свою очередь «Думская» все же утверждает, что малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», сегодня ночью вернут Киеву. В своей публикации издание указывает, что из Южного, Черноморска и Одессы за ними вышли специальные суда: поисково-спасательный «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамака». При этом отмечается, что российская сторона тянет корабли из Керчи. Как сообщает одесское издание, встреча произойдет в открытом море примерно в 60 милях от Одессы, недалеко от крымского мыса Тарханкут.  

МИД РФ опроверг информацию о возвращении Киеву кораблей, задержанных в Керченском проливе

Напомним, 25 ноября 2018 года по указанию бывшего президента Украины Порошенко три корабля нарушили морскую границу РФ в Керченском проливе. Этой провокацией экс-глава государства хотел сорвать предстоящие выборы и остаться у власти, но пограничники РФ остановили суда и задержали моряков, трое из них оказались сотрудниками СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ жестко ответила на призыв Киева вернуть корабли, задержанные в Керчи

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Фото: «Думская»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...