Генштаб ВСУ назвал возможную причину взрывов в Балаклее

Генштаб ВСУ назвал возможную причину взрывов в Балаклее

Вероятной причиной взрывов на складе боеприпасов в Балаклее могло стать возгорание двигателя ракеты для зенитно-ракетного комплекса «Куб». Об этом сообщила пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, 15 ноября на территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами прогремело около 20 взрывов. В результате ЧП двое военнослужащих-саперов погибли, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, был уничтожен один грузовой автомобиль. На месте чрезвычайного происшествия продолжает работать оперативная группа Генерального штаба во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенантом Сергеем Корнейчуком.

«В ходе загрузки остатков боеприпасов и их элементов, которые были подготовлены для дальнейшего уничтожения (утилизации), в частности, твердотопливного двигателя ракет 3М9 зенитно-ракетного комплекса «Куб», произошло его возгорание с последующим подрывом накопленных для уничтожения взрывоопасных предметов. Пожар, возникший в результате взрыва, был оперативно локализован и ликвидирован», - сообщила пресс-служба Генштаба в Facebook.

Как сообщил заведующий ожоговым отделением Харьковской городской больницы скорой и неотложной помощи Аслан Цогоев, в Харьков доставлены четверо саперов, пострадавших в результате взрыва на военном арсенале в Балаклее. Указывается, что первый пострадавший был доставлен в ожоговое отделение Харькова вчера около 17:00. На данный момент состояние 24-летнего пациента стабильно тяжелое, угрозы жизни нет. У военного ожоги около 20% тела - травмирована спина, бедра, нижние конечности. Нужна пересадка кожи. На выздоровление потребуется около месяца. Молодой человек в сознании, контактен и реагирует на окружающую обстановку.

В свою очередь замглавврача Харьковской городской больницы скорой и неотложной помощи Андрей Соцкий добавил, что второй пациент 43 лет поступил без сознания и находится в реанимации в отделении политравмы. Состояние тяжелое.

В Минобороны Украины также добавили, что еще двое пострадавших из Балаклеи находятся в Военно-клиническом-медицинском центре Северного региона. У мужчин диагностированы ожоги и множественные травмы. Их состояние удовлетворительное. В украинском оборонном ведомстве отметили, что пятый пострадавший в результате взрыва в Балаклее отказался от госпитализации.

Генштаб ВСУ назвал возможную причину взрывов в Балаклее

Стоит отметить, что это не первый взрыв в Балаклее. В марте 2017 года на этом же складе боеприпасов вспыхнул пожар, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км). Над опасной зоной были запрещены полеты, ограничено движение на дорогах.

Кроме того, 3 мая 2018 на военных складах в Балаклее произошел еще один пожар. В Генштабе тогда рассказали, что на бывшей технической территории 65-го арсенала загорелась трава. На территории складов проводили работы по очистке и разминированию остатков неразорвавшихся снарядов в результате прошлогоднего пожара, и начался новый пожар. Правоохранители расследовали инцидент как халатное отношение к военной службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На военном арсенале в Балаклее под Харьковом снова прогремели взрывы

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...