Бывший переговорщик о мире в Донбассе призвал превратить ЛДНР в «дикое поле»

Бывший переговорщик о мире в Донбассе призвал превратить ЛДНР в «дикое поле»

Донецкая и Луганская народные республики должны превратиться в «дикое поле», поскольку заморозка конфликта невозможна. Также из ЛДНР необходимо вывезти людей, которые являются сторонниками Украины. Об этом заявил в эфире ObozTV бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пока одни украинские политики заявляют о необходимости скорейшего завершения вооруженного конфликта в Донбассе, другие – продолжают воинственную риторику. На этот раз свое истинное лицо показал Роман Бессмертный, ранее занимавший должность представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске.

 

Киев превратит ЛНР и ДНР в «дикое поле»

По его словам, Украине необходимо было давно реализовать программу отселения, чтобы из ЛДНР выехали все украинские патриоты. Также он убежден, что для нормализации отношений Киева с молодыми республиками Донбасса необходимы страны-посредники и четверть века.  

«25-30 лет мы отрабатываем систему отношений. Берем страну-посредника, потому что мы не можем находиться с врагом в состоянии торговли. Надо решать вопрос продовольствия – страна-поручитель решает. Надо обеспечивать водой – через ООН договор «уголь за продукты питания» или «уголь за воду», как это было повсюду в подобных сложных ситуациях», – заявил Бессмертный.

Кроме того, украинский дипломат считает, что есть только одна альтернатива нынешней ситуации в Донбассе – «дикое поле», поскольку заморозка конфликта невозможна. Бессмертный утверждает, что в ЛДНР идет ежесуточная поставка оружия, боеприпасов, и поступают приказы о стрельбе. На самом же деле бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске нагло врет украинцам.

Бывший переговорщик о мире в Донбассе призвал превратить ЛДНР в «дикое поле»

Тут стоит обратить внимание на то, что ситуация в зоне вооруженного конфликта красноречиво демонстрирует, что именно украинская сторона нарушает режим «тишины», поскольку снаряды прилетают по населенным пунктам ЛДНР и ранения получают только мирные жители республик Донбасса.

При этом он прокомментировал обещания некоторых украинских политиков о быстром завершении конфликта. По мнению Бессмертного, такие люди «либо не в здравом уме, или не понимают, с чем имеют дело». Также Бессмертный считает балканский вариант мирного урегулирования конфликта в Донбассе неприемлемым для Украины, поскольку спустя десятилетия по истечению активной фазы боевых действий – там все на грани взрыва. Единственное, что спасает от эскалации – регулярное финансирование ООН и ОБСЕ.

 

Пять шагов к «ментальному возвращению» жителей ДНР и ЛНР

По всей видимости советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо не согласен с такой позицией Бессмертного. Он предложил свой план по возвращению жителей ЛДНР на Украину. Так, на странице в социальной сети Facebook Сивохо опубликовал пять шагов, которые приведут к «ментальному возвращению» жителей ДНР и ЛНР.

«Невозможно вернуть территории без людей. А вот вернуть людей ментально необходимо уже сейчас, даже пока территории не возвращены под контроль Украины», – говорится в сообщении.

Новоиспеченный советник секретаря СНБО советует Киеву начать выдавать украинские документы детям, рожденным после 2014 года на территориях Крыма и республик Донбасса, а также настаивает на возвращении соцвыплат пенсионерам. Сивохо в своей публикации подчеркнул, что важно найти способ компенсировать потери от разрушенного и уничтоженного в ходе боестолкновений жилья, упростить порядок пересечения КПП и избавиться от штампа «сепар» в отношении жителей Донбасса.

Советник секретаря СНБО акцентировал внимание на том, что его команда приступила к разработке новой гуманитарной политики в Донбассе. Стоит отметить, что за такую миролюбивую позицию к своим землякам Сивохо неоднократно подвергался нападкам со стороны ярых украинских националистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донбасс в ответ на провокации Киева активизировал выдачу паспортов РФ в ЛДНР

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...