В парламенте решили реформировать ГБР, чтобы оправдать преступления Порошенко

В парламенте решили реформировать ГБР, чтобы оправдать преступления Порошенко

В комитете Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержали поправку об изменениях структуры ГБР. Соответствующая инициатива подразумевает полную перезагрузку ведомства, в том числе смену руководства. Данное решение народные депутаты поддержали в среду, 13 ноября.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После введения законопроекта №2116 «О внесении в закон Украины «О Государственном бюро расследований» в ГБР автоматически сменятся все должностные лица, об этом сообщила представительница фракции «Голос» Александра Устинова. Вероятнее всего, последствием этого станет закрытие всех дел против экс-президента Украины Петра Порошенко и других политических преступников.

«Мы сейчас фактически меняем структуру органа. Он будет одним из самых влиятельных правоохранительных органов в стране. «…» Мы полностью меняем функционал и влияние ГБР, предоставляем ему большие полномочия, то есть нужно перезагрузить руководство», - пояснила Устинова.

В парламенте решили реформировать ГБР, чтобы оправдать преступления Порошенко

Решение Комитета парламента раскритиковал действующий директор ГБР Роман Труба. Он поддержал мысль, что таким образом все претензии бюро к бывшим и действующим чиновникам сойдут на нет. Также следователь назвал парламентариев, поддерживающих такое развитие событий, сторонниками преступников, которые ждут подобных перемен. Заметим, инициатива предусматривает и создание специальной комиссии, которая будет проводить конкурс по избранию новых глав бюро. Единственным просветом в этой истории является то, что работников следственного органа переведут в другие подразделения правоохранительных органов без затруднений.

«Не нравится работа ГБР? Да, не нравится тем, кому объявлено подозрение и кому будет объявлено подозрение. Петр Порошенко ждет момента, когда будет уволен директор Государственного бюро расследований», - высказался Труба.

В парламенте решили реформировать ГБР, чтобы оправдать преступления Порошенко

Позицию главы Госбюро поддержал депутат от правящей партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Он саркастично написал в своем Telegram-канале, что те, кто проголосовали за законопроект, «молодцы», ведь из-за их действий будет приостановлена работа органа, реально расследующего дела против Петра Порошенко, а это «кінець епохи допитів».  

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что против бывшего украинского лидера Петра Порошенко на данный момент в ГБР заведено 12 уголовных дел. Экс-президент может оказаться виновным в госизмене за отправку кораблей в Керченский пролив. Также его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов во время заключения сделок касаемо «Кузни на Рыбальском» и телеканала «Прямой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рассказали, почему Порошенко до сих пор не сел

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: "Судинфо"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...