Зеленского предупредили, что прекращение транзита газа закончится полным блэкаутом

Зеленского предупредили, что прекращение транзита газа закончится полным блэкаутом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Президент России Владимир Путин сообщил о риске прекращения транзита газа через Украину. Такое заявление глава РФ сделал в ходе саммита БРИКС в Бразилии: «Не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует». 

Также президент назвал заявления украинской стороны о том, что Киев закупает газ по реверсу, полной чушью, сравнив эту ситуацию с сапогами всмятку: «Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы - в другую». 

Он также назвал абсурдной ситуацию с очередным иском «Нафтогаза» и подчеркнул, что такой шаг обостряет ситуацию. По словам российского лидера, Москва готова снизить цену на голубое топливо для Киева на 25% при условии прямых поставок. «Мы же говорили о том, что если напрямую будем поставлять, мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%».

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

 

«Нафтогаз» обнаглел

В «Нафтогазе» уже прокомментировали предложение Владимира Путина. Там заявили, что не считают скидкой предложение России снизить цену на газ для Украины на 20-25%. Такое заявление сделал исполнительный директор компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook. 

«Газ из России и так должен быть на 20-25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. То есть 20-25% -  это нормальная цена, причем следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита», - написал Витренко.

 

Прекращение транзита ударит по Европе 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» подтвердил, что угроза прекращения транзита газа через Украину действительно есть. А руководство «Нафтогаза», по словам политолога, все делает, чтобы он прекратился. Президент Владимир Зеленский, а также те, кто ему подсказывает, как быть в этой ситуации, не озабочены этим вопросом и ведут себя так, как будто это второстепенное дело. 

Зеленского предупредили, что прекращение транзита закончится полным блэкаутом

«Я надеюсь, что когда петух клюнет, а это, я думаю, будет перед самым Рождеством, то будет принято какое-то решение, чтобы не допустить полного блэкаута. Это моя такая надежда, иначе, если будет сложная и холодная зима, в марте, например, ударят холода, то кризис начнется и в Европе тоже. И это все очень тяжело скажется на украинских гражданах», - сказал Погребинский. 

 

Дезинтеграцияъ Украины

Как рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог, журналист Александр Чаленко, Украина себя ведет сейчас таким образом, потому что думает, что пока недостроен «Северный поток-2», Россия без нее не обойдется. Но в Киеве должны понять, что рано или поздно вся инфраструктура будет готова и газопровод запустят. И тогда Украину не ждет ничего хорошего: остановка транзита газа через Украину больно ударит по экономике и социальному сектору. 

Зеленского предупредили, что прекращение транзита закончится полным блэкаутом

«Мы видим последние отчаянные попытки шантажа. Что для свидомости хорошо, то для экономики плохо. Если свидомость ставить во главу угла, то это будет не экономика, а выжженная земля. В будущем Украину не ждет ничего хорошего - население будет разбегаться - кто в Россию, кто на Запад. Деньги в Украину никто вкладывать не будет, потому что в стране идет война. В итоге начнется дезинтеграция территории (распад, - прим. ред.)», - сказал журналист. 

В эфире радио Sputnik политолог Владислав Ганжара добавил, что Украина на протяжении более чем пяти лет проводит в отношении РФ крайне деструктивную, недружественную, агрессивную политику, и при этом внутренняя ситуация, которая складывается на Украине, делает ее ненадежным партнером и транзитером в перспективе.

Зеленского предупредили, что прекращение транзита закончится полным блэкаутом

«Мы знаем, что транзит российского газа через территорию Украины порой ставился под угрозу. Сегодня мы точно знаем, что «Северный поток-2» будет достроен, и, по сути, украинская ГТС превращается в металлолом. И что бы ни говорили европейские партнеры Киева, они этот риск для Украины тоже понимают, и Европе все равно, будет ли газ идти через территорию Украины. Такая ситуация – серьезный вызов для Украины, но она его заслужила. То, что они делают, противоречит здравому смыслу», - сказал Владислав Ганжара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Зеленский не примет предложение Путина по газу, Украину ждут большие проблемы

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...