Американские власти потребовали распустить ДНР и ЛНР

Американские власти потребовали распустить ДНР и ЛНР

Прежде чем провести в Донбассе выборы по украинским законам, Донецкая и Луганская народные республики должны прекратить свое существование. Об этом заявил политический советник миссии Соединенных Штатов при ОБСЕ Грегори Макрис. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, американские власти не признают выборы глав ДНР и ЛНР, проведенные год назад в народных республиках Донбасса. Кроме того, Белый дом сомневается в легитимности правительств республик, а также глав Донбасса – Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Далее американский чиновник заявил, что, мол, Донецкая и Луганская народные республики мешают мирным инициативам Украины на линии фронта.   

Также Грегори Макрис рассказал, что США настаивают на ликвидации ДНР и ЛНР перед проведением украинских выборов на территории Донбасса. Чиновник уверен, что нынешние киевские власти нацелены на восстановление государственной целостности Украины, поэтому народные республики должны прекратить свое существование.   

«Незаконные» власти, созданные этими «фейковыми» выборами, представляют собой угрозу мирным усилиям на востоке Украины. Прежде чем провести какие-либо законные выборы на Донбассе, эти «незаконные», «коррумпированные» органы должны быть ликвидированы», – сообщил Макрис. 

Американские власти потребовали распустить ДНР и ЛНР

Американский чиновник не смог обойти стороной и Российскую Федерацию. По его мнению, на сегодняшний день страны Европейского союза и США солидарны в том, что санкции против России будут отменены лишь в случае выполнения Минских соглашений. Что касается «крымского пакета санкций», то он не будут отменен.

«Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам в подтверждение того, что наши санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока она полностью не выполнит свои обязательства по «Миснку-2», - разъяснил американец.

В свою очередь во время заседания постоянного совета ОБСЕ представитель Украины при международных организациях Евгений Цымбалюк поддержал заявление американца Грегори Макриса по поводу ликвидации ЛДНР. Он также заявил, что главы народных республик, избранные населением Донбасса в прошлом году, не должны иметь права участвовать в организации и проведении украинских выборов в регионе. Помимо этого, Цымбалюк уточнил, что якобы Леонид Песечник и Денис Пушилин не являются представителями местных общин Донбасса.

Американские власти потребовали распустить ДНР и ЛНР

Напомним, что закон Украины о предоставлении особого статуса самоуправления Донбассу – ключевой документ политического урегулирования конфликта в регионе — был принят Верховной Радой в октябре 2014 года. Срок его действия был установлен на три года (при этом Минские соглашения требовали постоянного законодательного статуса Донбасса). Позже Киев внес в текст закона поправки, согласно которым особый статус вступит в силу только с момента обретения Киевом полного контроля над территорией ДНР и ЛНР, с которой будут выведены армии республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД Украины допускает выход Киева из «Минска-2» по Донбассу

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...