Основатель батальона «Восток» рассказал о бессилии Зеленского перед украинскими радикалами

Основатель батальона «Восток» рассказал о бессилии Зеленского перед украинскими радикалами

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» оценил текущую ситуацию на линии фронта. По его словам, со стороны ДНР немалое количество общественников и ветеранов боевых действий могли бы объединиться, чтобы не дать провести разведение сил и средств в районе Петровского, однако подобного не произошло за счет общего стремления к миру и прекращению огня. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ходаковский считает, что полностью провести процесс отвода войск можно только в том случае, если правительство Украины будет полностью контролировать ситуацию на линии фронта и владеть не только механизмами управления армией, но также иметь общий язык с народом. Именно этого нет у президента Владимира Зеленского.

 

Разведение – фикция

Как считает основатель батальона «Восток», уже сейчас можно делать первые конкретные выводы о том, с чем связана столь активная позиция Украины по вопросам разведения сил и средств в Петровском. Несмотря на то, что ОБСЕ ежедневно фиксирует выполнение Киевом всех условий, прописанных в план-графике, обстрелы территории ДНР не прекращаются. Ежедневно под огнем киевских силовиков оказываются населенные пункты Донбасса.  

Александр Ходаковский напомнил, что со стороны республики согласие на разведение было озвучено с единственной целью, которая на данный момент является главной, – достичь мира. При этом речь идет не просто об отводе сил и средств, но и о прекращении огня.

Создатель батальона «Восток» рассказал о бессилии Зеленского перед украинскими радикалами

«Очевидно, что разведение наших подразделений преследует какую-то конечную цель. А конечная цель – это становление стабильных условий по прекращению огня. Чтобы не было хаотичных столкновений на линии соприкосновения, чтобы даже перестрелок не было», - пояснил Ходаковский.

Однако, несмотря на то, что процесс на участке «Богдановка – Петровское» все-таки был запущен, спустя неделю после начала разведения можно говорить об отсутствии положительных сдвигов в вопросе завершения боевых действий.

«Судя по тому, как началось разведение и с каким «энтузиазмом» Украина подошла к этому разведению, цели установить устойчивое перемирие нет. Прийти в конечном итоге к миру не планируется», - подчеркнул основатель батальона «Восток».

 

Выгода Украины

Многие ключевые для Украины вопросы Киев планирует решать в ходе встречи в «нормандском формате». Как сообщил глава украинского МИД Вадим Пристайко, ожидается, что уже в течение ближайших нескольких дней дипмиссия сможет озвучить конкретную дату саммита. Хотя несколько дней назад сама возможность переговоров оставалась под большим вопросом.

Одним из условий для встречи являлось именно разведение сил и средств на участке «Богдановка – Петровское». Без выполнения этого требования Запад не давал никаких гарантий на возможность диалога Украины с Россией, а Москва и вовсе отказывалась обсуждать что-либо до того момента, пока не будет позитивных действий со стороны Киева. Теперь понятно, зачем Украине нужно было в кротчайшие сроки осуществить разведение войск в Донбассе. Более того, президента и его команду не останавливало на этом пути даже серьезная конфронтация с общественниками, радикалами и националистами. 

При этом, накануне российский президент Владимир Путин подчеркнул, что если украинской стороной не будет продлен закон об особом статусе Донбасса, то нет никого смысла встречаться в рамках «нормандского формата».

Создатель батальона «Восток» рассказал о бессилии Зеленского перед украинскими радикалами

«Это формальная акция. Кураторы по линии Евросоюза поставили условие обеспечить разведение, потому что, по-видимому, на этом условии настаивает российская сторона. А Россия, прежде чем садиться за стол переговоров, должна убедиться, что на переговоры приехал президент, который управляет процессами», - разъяснил Ходаковский.

Таким образом, еще раз подтверждается мысль о том, что действительной заинтересованности Украины в перемирии нет. Разведение сил – исключительная формальность, соблюдение которой открывает Киеву путь к извлечению выгоды, в данном случае – это участие в «нормандском формате». Говорить о возможном перемирии на основании готовности Киева отвести силы, увы, не приходится.

 

Киев не контролирует ситуацию  

По мнению основателя батальона «Восток», не только для ведения боевых действий, но и для их прекращения от военно-политического руководства украинского государства требуется полный контроль над ситуацией. Как считает Александр Ходаковский, в Донецкой Народной Республике есть люди, которые не поддерживают идею разведения, в том числе и ветераны, однако общая позиция – стремление к миру.

В то же самое время в Киеве наблюдается ситуация диаметрально противоположная. Решение верховного главнокомандующего Владимира Зеленского оказалось не последней инстанцией для радикалов. Несмотря на приказ начать разведение, к передовой линии стягиваются вооруженные группировки, что говорит об отсутствии единоначалия в украинской армии.

Создатель батальона «Восток» рассказал о бессилии Зеленского перед украинскими радикалами

«Поскольку решается общая задача, то все люди, которые несут ответственность, становятся по одну сторону баррикад и демонстрируют общую дисциплину. На Украине такого нет. Это о многом говорит для нас: мы понимаем, что какой-то центральной власти там нет. Любая радикально настроенная общественная сила может вклиниваться в процессы на передовой и диктовать свои условия. Для меня это нонсенс!» - поделился Александр Ходаковский.

Как добавил основатель батальона «Восток», то, что происходит сегодня на Украине, не поддается его пониманию. В момент, когда группа вооруженных лиц представляет угрозу государству, а именно так обстоит ситуация с «Азовом» в районе разведения сил и средств в Донбассе, все ее участники должны быть немедленно задержаны, а не диктовать свои условия официальной власти. В противном случае это является самым ярким показателем действительных полномочий правительства и президента Украины Владимира Зеленского.  

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Серую зону возьмет под контроль Коломойский - Донбасс подготовил жесткие контрмеры

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...