Член Совета при президенте РФ назвал ключевое условие, которое поставил Путин Зеленскому

Член Совета при президенте РФ назвал ключевое условие, которое поставил Путин Зеленскому

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинский президент Владимир Зеленский не способен привести страну к миру, поэтому во встрече в «нормандском формате» нет никакого смысла. Об этом заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. 

Накануне на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии российский президент Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, в том числе и по украинскому вопросу. Так, Путин выступил за сохранение «нормандского формата» по Украине и поприветствовал разведение сил в Донбассе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Нет особого статуса - нет встречи в «нормандском формате»

«В принципе, встречи в «нормандском формате» возможны. Но вообще, кроме «нормандского формата», другого механизма (урегулирования ситуации на Украине, — прим. ред.) нет, поэтому мы — имею в виду Россию — за его сохранение», — заявил российский лидер на пресс-конференции. 

Киев сорвал встречу «нормандском формате», у Зеленского отказалась от переговоров с ЛДНР

Лидер России Владимир Путин также ответил на вопрос о возможности двусторонней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским до встречи в «нормандском формате» (без лидеров Германии и Франции), как это предложил экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

«Сейчас о встрече с Зеленским до «нормандского формата» речи не идет, поскольку мы договорились, что будем встречаться в «нормандском». Если уж будем встречаться, то чего суетиться и бегать на неподготовленные встречи? Я думаю, в этом никто не заинтересован. Ни я, ни президент Зеленский. Мы же должны выйти с каким-то результатом».

Кроме того, российский лидер подчеркнул, что если украинской стороной не будет продлен закон об особом статусе Донбасса, то нет никого смысла встречаться в рамках «нормандского формата»: «Мы слышим от первых лиц Украины о том, что может быть принят другой закон об особом статусе Донбасса. Какой? Это абсолютно ключевая вещь. Если будет принято нечто такое, что не согласовано ЛНР и ДНР, тогда все мгновенно зайдет в тупик». 

По мнению Путина, в случае отсутствия закона об особом статусе, теряет смысл и «формула Штайнмайера», ведь она является лишь инструментом для имплементации закона об особом статусе. Он напомнил, что 31 декабря 2019-го действующий закон теряет силу: «31-го истекает срок, дальше что? Что мы будем делать в «нормандском формате»? Это вообще ключевой вопрос».

Киев сорвал встречу «нормандском формате», у Зеленского отказалась от переговоров с ЛДНР

Франции и Германии не нужна война на Украине

В комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заметил, что Зеленскому очень необходима и встреча в «нормандском формате», и личная встреча с самим российским президентом, так как ему нужно поднимать его политический статус.

Однако вероятность, что эти встречи состоятся, сегодня все ниже. Встреча в «нормандском формате» подразумевает для Зеленского определенные шаги. Представителям Франции и Германии также не нужна война на Украине, Зеленский перед ними должен отчитаться, после чего должны быть выработаны дальнейшие шаги по реализации урегулирования ситуации. Необходимо, чтобы президент Украины начал мирный процесс, наконец полностью прекратил огонь, потому что, несмотря на разведение сторон, в Донбассе ведутся боевые действия, постоянно обстреливается Горловка. 

«Пока мы видим, что Зеленскому дается с очень большим трудом реализация минского процесса. Тот запрос, на волне котрого он пришел к власти, он почти не реализовал. Вспомните, как ему трудно удалось справиться с радикалами, которые подчиняются Авакову, с силовиками, находящимися под контролем Порошенко, и теми политическими силами, которые хотят оказать давление на самого президента», - сказал политолог.

Киев сорвал встречу «нормандском формате», у Зеленского отказалась от переговоров с ЛДНР

Зеленский обеспокоен продажей земли

Поэтому, констатировал Безпалько, у него возникают очень большие сомнения в том, что и закон об особом статусе будет продлен Верховной Радой Украины. К тому же, сегодня Зеленский очень обеспокоен тем, чтобы прошел законопроект о снятии моратория на продажу земли и за него проголосовали во втором чтении и в целом, и чтобы он заработал. 

«Для Зеленского сегодня более актуальным является закон о рынке земли, а не встреча в «нормандском формате», а уже тем более закон об особом статусе Донбасса. Даже если закон Рада и продлит, то это совсем не гарантирует того, что он будет исполняться. И это всегда будет сохраняться как повод для противостояния и войны. В Донбассе не верят, что Киев будет исполнять этот закон в каком-либо виде. Я тоже не верю, честно скажу. Но то, что формально его примут, такая вероятность есть», - сказал политолог. 

Киев сорвал встречу «нормандском формате», у Зеленского отказалась от переговоров с ЛДНР

Жителей Донбасса для Киева не существует  

Тем временем в партии Зеленского «Слуга народа» уже заявили, что не собираются согласовывать новый закон об «особом статусе» Донбасса с представителями ЛНР и ДНР. Такое мнение высказала депутат пропрезидентской партии «Слуга народа» Ирина Верещук в кулуарах парламента. Она добавила, что ей неизвестно, разрабатывается ли сейчас новый закон об особом статусе Донбасса.

«Мы не можем согласовывать законопроект с «непризнанными» лидерами «непризнанных» республик. Они не являются легитимной властью, поэтому мы не можем ни про какие законопроекты говорить с людьми, которых для нас нет», — сказала она.

Безпалько заключил, что от Зеленского в России ждут дел, чтобы он привел страну к мир: «Сначала дела - мир на Украине. А потом уже личная встреча, которая, понятно, будет использоваться Зеленским именно для того, чтобы поднять свой статус внутри государства. Для встречи в «нормандском формате» должна быть повестка, а нет разведения сторон, нет прекращения войны - значит и встречи нет. Потому что тогда нам там обсуждать вчетвером нечего, все важные люди, ну, по крайнее мере, трое из этой четверки». 

Напомним, ранее делегация Российской Федерации на переговорах в Минске по Донбассу призвала украинскую сторону начать прямые переговоры с Донецком и Луганском о закреплении особого статуса региона в Конституции страны. 

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...