Националисты устроили пикет в Киеве, выдвинув абсурдные требования по «делам Майдана»

Националисты устроили пикет в Киеве, выдвинув абсурдные требования по «делам Майдана»

В Киеве прошла очередная акция националистов, на этот раз они собрались у Офиса президента на протест против прекращения следствий по «делам Майдана». Около сотни радикалов выступили в поддержку родственников погибших так называемой «небесной сотни», в ходе митинга из свеч были выложены слова «Майдан. Забвению не подлежит», по совместительству являющиеся своеобразным слоганом события.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Есть мнение, что акция получилась немногочисленной из-за того, что ее организовали радикал-националисты, среди которых были лидер С14 Евгений Карась и его соратник Сергей Стерненко. Участниками протеста были «представители гражданского общества», а именно члены С14, «ветераны АТО» из «Движения ветеранов Украины», несколько десятков близких убитых в те дни людей, адвокаты и украинцы, рьяно выступающие в поддержку госпереворота, которые даже не присутствовали на майдане Незалежности во время событий 2014 года. Активисты пришли с плакатами «Дело Майдана – экзамен на достоинство», «Спаси расследование», «Не сливай дело Майдана», «дело Майдана – Труба».

Протест оказался недолгим: вначале митингующие стояли просто с плакатами и фотографиями тех, кто оказался в «небесной сотне», а затем выложили из свечей лозунг «мероприятия» «Майдан. Забвению не подлежит». После этого в Офис президента были переданы послания с основными требованиями протестующих, а также личные обращения к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, генеральному прокурору Руслану Рябошапке, руководителю ГБР и главам парламентских фракций.

«Дела об убийствах на Майдане в 2014 году должны перейти в ведение Государственного бюро расследований. Мы призываем общественность, президента Владимира Зеленского и премьер-министра активизировать свои действия относительно расследования этих дел, установления правды и наказания виновных», - сообщили организаторы протеста.

Также радикалы потребовали назначить руководителем расследования Сергея Горбатюка, которого ранее сняли с должности из-за кражи из Генпрокуратуры дела о расстрелах милиционеров и бойцов специального подразделения МВД «Беркут» на Майдане. Помимо этого, националисты хотят, чтобы на дело «не давил» юрист Андрей Портнов, который в последнее время активно выступает за расследование и уголовное преследование экс-президента Петра Порошенко.

Националисты устроили «вечер памяти» Майдана у Офиса президента

Многие политологи придерживаются мнения, что старая власть, собственно, как и новая, не стремилась к полноценному расследованию. Дела продолжают передаваться из суда в суд, а прокуроры и следователи меняются, из-за чего к какому-то единому выводу прийти не получается. Эксперты уверены, что режим экс-президента Петра Порошенко стремился не допустить правосудия над главными обвиняемыми в «деле Майдана», среди которых Андрей Парубий, Владимир Парасюк и Сергей Пашинский.

Проведение акции связано с недавним заявлением заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько. Он сообщил, что после 20 ноября «дела Майдана» должны быть завершены, так как у Генпрокуратуры закончатся полномочия на проведение следствия, а материалы Управления спецподразделения перейдут к ГБР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокуратура Украины давно установила виновных в расстреле людей на Майдане

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...