Стало известно, когда проведут всеукраинский референдум по земельной реформе

Стало известно, когда проведут всеукраинский референдум по земельной реформе

На Украине может состояться референдум из-за принятия Верховной Радой законопроекта об открытии рынка земли. Однако масштабное событие произойдет только после того, как парламентарии примут инициативу со всеми сопутствующими правками во втором чтении. Об этом в эфире политического ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» заявил спикер Рады Дмитрий Разумков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что 14 ноября в украинском парламенте был принят скандальный законопроект о земельной реформе. Против инициативы несколько месяцев бастовали аграрии по всей Украине – в ходе акций перекрывали автомагистрали, вывозили технику и даже принесли мертвую свинью в гробу к зданию парламента, представив ее как символ смерти животноводства.

«Провести референдум о доступе иностранцев к рынку земли в ближайшее время невозможно. Сначала оборот земель запустят для украинцев, а уже после того, как граждане увидят, как это работает воочию, пройдет референдум», - заявил Разумков.

Точной даты проведения всеукраинского голосования спикер парламента не огласил, он только заметил, что референдум может пройти до 2024 года. В то же время, внутри правящей партии назревают серьезные разногласия из-за открытия земельного рынка. Например, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия не стал скрывать, что если в текст инициативы не будет внесен пункт о проведении всеукраинского голосования о продаже земли иностранцам, то он сложит свой мандат. Он заявил об этом, ссылаясь на беседу с другой представительницей партии монобольшинства Ириной Верещук в ходе интервью изданию «Укринформ»:

«Она (Верещук – прим. ред.) услышала, например, обещание президента относительно референдума. Я ей сказал: «Смотри, вот мой мандат, я ставлю мандат на стол. Это мое обещание, если этого не случится, я ухожу из Верховной Рады, если мы не добавим эту поправку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за земельной реформы Украина лишится статуса «аграрной сверхдержавы»

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...