Шахтеры добились от украинского правительства выплаты зарплат

Шахтеры добились от украинского правительства выплаты зарплат

Украинское правительство погасило задолженность по зарплатам перед шахтерами. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале. Также информацию подтвердили в пресс-службе казначейства Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщалось ранее, горняки грозились устроить массовые протесты по всей стране, если им не выплатят заработные платы, которые до этого задерживали месяцами. Напомним, с конца этого лета шахтеры из Донбасса и Западной Украины регулярно протестовали из-за задержки зарплат. Несмотря на то, что 31 октября нардепы приняли законопроект, благодаря которому из бюджета было выделено 40,8 млн долларов на погашение долгов перед работниками угольной отрасли, средств все равно не хватило.

«Задолженность по заработной плате шахтерам погашена. Вчера шахтерам Донбасса, Луганщины, Волыни и Львовщины перечислен 1 млрд гривен. Деньги уже на счетах государственных шахт», - сообщил Владимир Зеленский.

Шахтеры добились от украинского правительства выплаты зарплат, благодаря протестам

Пресс-служба Государственной казначейской службы Украины опубликовала список предприятий, работники которой получат все средства, среди них: ГП «Волыньуголь», ГП ШУ «Южнодонбасское №1», ГП «Мирноградуголь», ГП «Торецкуголь», ГП «Селидовуголь», ПАО «Лисичанскуголь», ГП «Первомайскуголь», ГП «Львовуголь». В ведомстве уточнили, что финансы перечислены в рамках исполнения закона «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2019 год» от 31 октября 2019 года.

Заметим, что накануне стало известно о заявлении украинских шахтеров, в котором они назвали задержки выплат «трудовым конфликтом» с Министерством энергетики и окружающей среды Украины. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook.

«Независимый профсоюз горняков Украины объявляет о национальном трудовом конфликте с министерством энергетики и защиты окружающей среды с единственным требованием – немедленно выплатить шахтерам задолженность по заработной плате, которая сформировалась по состоянию на 13 ноября», - сообщил Волынец.

Председатель профсоюза констатировал, что из-за недобросовестной работы руководителей предприятий, десятки тысяч шахтеров были лишены средств на существование. Также Волынец заявил, что ввиду сложившейся ситуации, шахтерская организация будет обращаться вопросами задержек выплат в правоохранительную и судебную системы, а также в международные организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донецкие шахтеры подняли бунт и собираются брать штурмом столицу Украины

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...