Генпрокуратура Украины давно установила виновных в расстреле людей на Майдане

Генпрокуратура Украины давно установила виновных в расстреле людей на Майдане

Известный украинский журналист, медиаэксперт и блогер, а с некоторых пор и политический деятель Анатолий Шарий представил вниманию общественности видео, которое проливает свет на события, произошедшие на майдане Незалежности в феврале 2014 года. Шарий акцентировал внимание на том, что Генпрокуратура Украины располагает видеозаписью расстрела людей, однако не делает ничего для того, чтобы дать ход делу и наказать преступников.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Поводом для демонстрации видеозаписи стало заявление бывшего руководителя Управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, по инициативе которого материалы досудебного расследования преступлений, совершенных в одном месте в период с 18 по 20 февраля 2014 года при одних и тех же обстоятельствах, были выделены в отдельные производства, но некоторые из них были замяты. Можно с абсолютной уверенностью сказать, что это повлияло на целостность, полноту, объективность и комплексность расследования.

Однако после увольнения Горбатюк принялся утверждать, что из-за его отставки расследование расстрела людей на майдане оказалось под угрозой. И это несмотря на то, что следствие владеет полным хронометражем событий.

Генпрокуратура Украины давно установила виновных в расстреле людей на Майдане

Бездействие ГПУ в деле Майдана

Из продемонстрированных отрывков видео становится ясно, что люди с ярко выраженным западноукраинским акцентом заняли 11-й этаж гостиницы «Украина», чтобы открыть стрельбу по протестующим. Сам спикер, который снимал видео, сообщил, что в гостиницу пришли вооруженные мужчины для выстраивания огневых рубежей. По странному стечению обстоятельств люди, которые выбирали лежки для стрельбы, открыли огонь всего через несколько минут.

«Это удивительно, но тем не менее Генпрокуратура ничего не делала. По всей видимости, догадываясь, откуда велась стрельба», – заявил журналист.

Также Анатолий Шарий обратил внимание на эпизод, где стример показывает на группу вооруженных людей. Неизвестный на английском языке говорит журналистам, что именно эти люди стреляют в протестующих. Однако, по данным прокуратуры, было установлено, что огонь открыли не те, кого беспочвенно обвинил оператор. Далее медиаэксперт озвучил выдержку из дела ГПУ, в которой указывается, что вооруженной группой людей, вероятнее всего, являлись сотрудники МВД Украины.

Генпрокуратура Украины давно установила виновных в расстреле людей на Майдане

«В момент осуществления видеосъемки раздавались одиночные звуки громких выстрелов, однако визуально осуществление указанными работниками МВД не подтверждается. В частности, на видеозаписи не видно огнестрельных вспышек, порохового дыма из оружия», – говорится в деле ГПУ.

 

Кто же стрелял на майдане?

Одной из рабочих версий следствия ГПУ является то, что обстрел осуществлялся именно с 11 этажа гостиницы «Украина», откуда и велась съемка, попавшая в руки сотрудников прокуратуры и Анатолия Шария. Любопытный факт: оператор видеосъемки неожиданно проинформировал, что в здании гостиницы был задержан «снайпер», который якобы расстреливал протестующих. После этого со сцены Майдана координаторы принялись раскачивать ситуацию и призывать людей к вооруженному восстанию.

Генпрокуратура Украины давно установила виновных в расстреле людей на Майдане

Следствие также установило, что первыми огонь по сотрудникам правоохранительных органов открыли неизвестные вооруженные люди, в результате чего были ранены более 80 полицейских. Баллистическая экспертиза установила, что из одного оружия расстреляли в упор несколько украинских военнослужащих, сотрудников «Беркута» и полицейских. Анатолий Шарий также зачитал выдержку из дела ГПУ, назвав имена сотрудников МВД, погибших от рук «мирных протестующих». Всего были убиты 13 сотрудников правоохранительных органов.

«Некоторых расстреливали в упор. Есть такой Костенко, который дал показания РФ о том, что Карась (Евгений Карась, лидер С14, – прим. ред.) в упор расстреливал бойцов ВВ», – рассказал Анатолий Шарий.

Медиаэксперт также выразил надежду на то, что ГПУ все же начнет работать и сдвинет следствие с мертвой точки, чтобы наказать истинных виновников в гибели людей во время вооруженного госпереворота.

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...