МИД Украины допускает выход Киева из «Минска-2» по Донбассу

МИД Украины допускает выход Киева из «Минска-2» по Донбассу

Украина может выйти из Минских соглашений, если встреча в «нормандском формате» не даст желаемого для Киева результата. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Пристайко, передает BBC Украина.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня заявления разных украинских политиков, пришедших во власть на последних парламентских выборах, уже сложно оценивать: чиновники говорят, что минские договоренности подписаны предыдущей властью, а нынешнее руководство теперь вынуждено это разгребать, кроме того, Киев готов выйти из Комплекса мер по Донбассу. Примечательно, что об этом сообщают не рядовые украинские чиновники, а глава МИД Вадим Пристайко и лидер фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

МИД Украины допускает выход Киева из «Минска-2» по Донбассу

Дело в том, что и первые, и вторые Минские соглашения Киев подписывал на волне разгромного военного поражения Украины на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Украина была вынуждена пойти на условия, которые спасали Вооруженные силы страны от окончательного разгрома со стороны ополчения ЛДНР. А теперь Украина начинает постепенно признавать, что обязательства, которые она взяла на себя в Минске, официальные киевские власти не могут выполнить.  

При этом запрос украинского общества на мир растет постоянно, о чем говорят социологические опросы, поэтому нынешний режим не может на это не реагировать, особенно с учетом того, что Владимир Зеленский и его команда пришли во власть на фоне заявлений о прекращении войны на фронте в Донбассе. Да, глава государства дал приказ на отвод войск в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, но только для того, чтобы состоялась встреча «нормандской четверки». Однако здесь есть одно «но».

МИД Украины допускает выход Киева из «Минска-2» по Донбассу

Так, глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что Киев может выйти из Минских соглашений, если встреча в «нормандском формате» не даст результата. По его словам, Комплекс мер по Донбассу не должен был длиться вечно – на его реализацию отводился всего один год.

«Мы можем выйти из «Минска-2», если увидим, что этот процесс идет бесконечно. Это очень непопулярное заявление и, наверное, снова не понравится нашим западным партнерам. Более того, хочу сказать, минские соглашения не были запланированы на долгий срок. Почему тогдашнее руководство государства решило пытаться продлить Минск, а не честно сказать, что он не работает и надо искать другой? Сыграли свою роль санкции против России, которые были привязаны к соглашениям. Был целый клубок проблем. Отказаться от «Минска-2» - очень сложное политическое решение», - заявил он.

Также Пристайко отметил, что страны-участники «нормандской четверки» — Украина, Германия и Франция — одобрили предварительную дату встречи и ожидают ответа от России. Министр также подчеркнул: президент Украины Владимир Зеленский ждет от Москвы «четкий разговор, чтобы прийти и сказать: что вы реально хотите от нас».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Националист Ярош призвал к смене власти на Украине

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...