Раскрыты планы Германии по вмешательству в гражданский конфликт в Донбассе

Раскрыты планы Германии по вмешательству в гражданский конфликт в Донбассе

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время работы главой немецкого Минобороны планировала ввести войска Германии на территорию Донбасса. Об этом говорится в биографии немецкой чиновницы, выпущенной издательством Piper Verlag GmbH, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в 2014 году повздорила с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который в то время занимал пост главы внешнеполитического ведомства страны, из-за гражданской войны в Донбассе. Причина скандала основательная – министр предложила ввести войска Германии на границу ДНР и ЛНР с Российской Федерацией и на территорию Ирака. Речь шла, в частности, о том, чтобы направить два разведывательных беспилотника типа Luna вместе с 50 вооруженными десантниками для их охраны.  

Данные заявления Урсула фон дер Ляйен сделала без согласования Министерства иностранных дел Германии, что и послужило началом конфликта с Франком-Вальтером Штайнмайером. В свою очередь глава МИД заявил, что вооруженное вмешательство Германии в конфликт могло еще больше накалить обстановку на линии фронта в Донбассе.

Стало известно о намерении Германии хотела ввести войска в Донбасс -- Два зага

«Штайнмайер был ужасно разозлен... Вскоре после пиар-выступления фон дер Ляйен министр иностранных дел принял участие в заседании рабочей группы по международной и оборонной политике фракции Социал-демократическая партии в Бундестаге и ругал свою коллегу по Кабмину», – сказано в сообщении.

В ответ на критику со стороны главы МИД Урсула фон дер Ляйен заявила, что Североатлантическому альянсу необходимо было показать свои военные возможности на границе с Российской Федерацией, а такое действие внушило бы оптимизм другим странам НАТО. Вскоре реакция МИД ФРГ на предложение о расширении иракской миссии Бундесвера попала в прессу: во внешнеполитическом ведомстве заявили, что ввод войск противоречит международному праву. После утечки информации военная миссия Германии с дронами и немецкими десантниками больше не обсуждалась.

Стало известно о намерении Германии хотела ввести войска в Донбасс -- Два зага

Авторы биографии фон дер Ляйен также описали реакцию чиновницы на воссоединение Крыма с Россией. В 2014 году она предложила продемонстрировать силу НАТО, выступив за введение войск Североатлантического альянса в Прибалтику и возобновление гонки вооружений. Вскоре после этого заявления министр сообщила, что имела в виду не введение дополнительного контингента, а говорила о военных маневрах НАТО у российской границы.

 

Реакция из ФРГ

Известный немецкий политолог Александр Рар в интервью изданию «Взгляд» прокомментировал обнародованные факты из биографии нынешнего председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по поводу войны на территории Украины. По его словам, чиновница действительно рассматривала идею введения в 2014 году войск в Донбасс для поддержки ОБСЕ. Также эксперт напомнил, что фон дер Ляйен не имела никакого права делать такие заявления, так как это находится вне компетенции Минобороны ФРГ.

«При этом она как будто забыла, что в Германии есть конституция, по которой такие вопросы находятся отнюдь не в компетенции оборонного ведомства», – добавил немецкий политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД Германии сообщил о скорой встрече «нормандской четверки»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...