Из-за земельной реформы Украина лишится статуса «аграрной сверхдержавы»

Из-за земельной реформы Украина лишится статуса «аграрной сверхдержавы»

После принятия Верховной Радой Украины спорного законопроекта об открытии рынка земли многие эксперты объяснили суть инициативы, за которую так рьяно боролись представители партии монобольшинства. Специалисты расписали все плюсы и минусы, высказали свои точки зрения. Напомним, что парламентарии несколько часов спорили о нужности закона во время сессии 13 ноября.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что законопроект доминирующим большинством поддержали партии «Слуга народа», от них поступило 227 голосов «за». Их мнение разделили некоторые внефракционные народные избранники – 13 голосов «за». Остальные члены парламента выступили против снятия моратория на рынок земли на территории Украины, так как посчитали, что подобная реформа уничтожит аграрную сферу во всей стране.

 

Чего хочет Зеленский и «Слуги народа»?

Споры об открытии рынка земли на Украине длятся уже не первый месяц, при чем на разных уровнях. Известно, что обращения об отказе реформы поступали в Офис президента и от местных городских администраций, и митинги проводились как непосредственно в самих хозяйствах, так и на крупнейших автомагистралях страны. Однако это не остановило украинское правительство, в разных отделах которого разрабатывались разные редакции законопроекта, в частности свой вариант предложил и лидер государства Владимир Зеленский.

Благодаря земельной реформе Украина лишится статуса «аграрной сверхдержавы»

Советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам, а также земельной реформе, Алексей Мушак рассказал об украинском рынке земли и подчеркнул, что тот уже существует, однако не задействован в полной мере. Вся команда Зеленского придерживается мнения, что благодаря инициативе у хозяев земли появится банально больше прав. Но при этом эксперт ничего не сказал об обязанностях.

«Мы его выводим из тени (рынок земли, – прим. ред.) и даем больше прав хозяйствам. Сейчас парадоксальная ситуация, когда украинец не хочет владеть землей, но продать ее он не может. И еще более парадоксально – если он хочет ее купить, сделать этого он не может», – прокомментировал Мушак NewsOne.

Благодаря земельной реформе Украина лишится статуса «аграрной сверхдержавы»

Помимо этого, в команде Зеленского заявляют, что благодаря открытию рынка земли у украинцев появится возможность получать «большую» финансовую выгоду. Мушак добавил, что граждане Украины смогут заработать на продаже земли, а для этого стоит подождать несколько лет. Его позицию разделил народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура:

«Семья может при открытии рынка земли получать не два мешка зерна, а 18 тысяч гривен в год. За эти деньги можно учить ребенка в университете в Киеве».

Такие слова нардепа, сказанные журналистам NewsOne, не могут не вызвать сомнений, так как неясно, в каком конкретно нужно учиться университете для того, чтобы 18 тысяч хватало на жизнь в украинской столице.

В правительстве уточнили, для того, чтобы стать реальным владельцем земельного участка сельскохозяйственного назначения, стоит быть готовым к появлению новых ограничений. Например, исходя из законопроекта, одно лицо может приобрести не более чем 35% аграрных земель объединенной общины, что равно 15% от области и 0,5% от всего земельного фонда Украины. Также важно отметить, что приоритетным правом на покупку участка будут обладать те, кто уже его арендует. В то же время землю, которая сейчас находится в постоянном пользовании, будет возможность выкупить с рассрочкой платежа в 5 лет.

Благодаря земельной реформе Украина лишится статуса «аграрной сверхдержавы»

Реальные риски при реализации законопроекта

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов выразил мнение, что в современных реалиях рынок земли не приведет к быстрому экономическому прыжку: стоит учитывать, что аграрные земли редко продаются, примерно раз в 15-35 лет.

«Рынок земли не даст сейчас экономический прыжок. Сельское хозяйство у нас сейчас развивается очень успешно. Сложились такие корпорации, как «Нибулон». Самая большая угроза – развал сложившегося способа производства», – рассказал бывший чиновник в комментарии NewsOne.

Также складывается такая ситуация, что простые люди, работающие в сфере сельского хозяйства, банально не смогут выкупить ту землю, на которой проработали много лет. По предварительным расчетам, один гектар будет стоит около 200 долларов. О неподъемной для украинцев цене телеканалу рассказала доктор философии в области права Анна Свириденко:

«Минимальная стоимость одного гектара – 35 тысяч гривен. Что это такое для гражданина, и что для агрохолдинга. Нужно сначала поддержать наших фермеров, а потом уже открывать рынок земли».

Благодаря земельной реформе Украина лишится статуса «аграрной сверхдержавы»

Уничтожение аграрного сектора Украины

Украина с легкостью может потерять статус аграрной державы из-за отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Такое мнение высказал депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики Роман Лепа.

«Из мировой практики известно, что на открытом рынке земли практически все земельные участки скупают крупные землевладельцы. В лучшем случае на украинских черноземах будут выращиваться подсолнечник и рапс, что приведет к быстрому истощению плодородного слоя почвы. Прогнозы экспертов говорят о том, что в среднесрочной перспективе аграрный сектор, который преподносится командой Зеленского как перспективный, будет уничтожен», – заявил политик.

Также Лепа обратил внимание на ироничный момент протестной акции под зданием Верховной Рады, куда люди принесли мертвую свинью в гробу. Он заметил, что это символ похорон украинского сельского хозяйства: «Гордость Украины – свинина и сало – больше не является национальным достоянием новой «аграрной сверхдержавы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко о продаже земли: Украина станет страной третьего мира, а украинцы - рабами

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Facebook Алексей Мушак

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...